Президент Эстонии завысил данные о депортированных жителях более чем втрое

Таллин, 12 декабря 2011, 15:28 — REGNUM  Отвечая на вопрос швейцарского издания Der Bund, почему русский язык в Эстонии не является официальным языком, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес ответил так: "А почему должен быть? К примеру, мы оккупируем вашу страну, а через 50 лет мы говорим, что вы должны сделать эстонский язык государственным. Оккупационная власть захватывает страну, депортирует сотни тысяч человек в Сибирь и присылает сюда своих людей. И теперь, когда мы, наконец, обрели независимость, должен ли язык оккупационной власти быть вторым языком страны? Не задавайте мне смешные вопросы! Мой совет: русские по происхождению люди должны побеспокоиться об эстонском гражданстве".

Таже отвечая на вопросы швейцарского журналиста, почему ныне русская община Эстонии относится к менее социально защищенному слою общества, Ильвес заявил, что русские в Эстонии долгое время были народом господ и имели привилегии. "Теперь так как у них больше нет привилегий, некоторые люди рассматривают этот как потерю", - сказал Ильвес.

Как отмечает ИА REGNUM, президент Ильвес уже не в первый раз демонстрирует полную некомпетентность (или ангажированность?) во владении информацией о масштабах депоортаций, произошедших в Эстонии в период нахождения в составе СССР. Так, по данным, опубликованным на сайте посольства Эстонии на Украине, официально признанное эстонской стороной число депортированных в ходе двух массовых (и основных) депортаций составило чуть более 30 тысяч человек, причем большинство депортированных затем вернулось на родину с полным восстановлением их гражданских прав и статуса. Если слова Ильвеса о "сотнях тысяч депортированных" означают сумму от 100 тысяч человек и выше, то глава эстонского государства превысил официальные данные как минимум в три с лишним раза и больше. Также спорным является и утверждение Ильвеса об "оккупации" Эстонии как факте.

Характерно, что журналист швейцарского издания спросил Ильвеса о статусе русского языка в Эстонии не как государственного, а официального. Ильвес не понял либо не захотел показать знания разницы данных терминов.

Это не первая преднамеренная либо непредумышленная ложь в зарубежных СМИ относительно истории Эстонской СССР из уст президента Эстонии с 1996 года Тоомаса Хендрика Ильвеса, выросшего в США и работавшего в эстонской редакции американской радиостанции "Свободная Европа" в годы "холодной войны". Эстонское гражданство он получил лишь в 1992 году, отказавшись (по его утверждению, не подтвержденному до сих пор) от гражданства США. Не прожив в советской Эстонии ни дня, он иногда смешит самих эстонцев, заявляя, например, что в советской Эстонии "не было ресторанов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.