Белый дом откажется от своего посла в Баку в угоду армянской общине США?

Ереван, 12 декабря 2011, 15:26 — REGNUM  Чрезвычайный и уполномоченный посол США в Азербайджане Мэтью Брайза в январе 2012 года уйдет с занимаемого поста. Такое утверждение делает армянский портал "Первый информационный", ссылаясь на свои "достоверные источники" в Вашингтоне.

"Наши источники сообщают, что принимая во внимание тот факт, что в 2012 году в США состоятся президентские выборы, Белый дом не хочет идти на конфронтацию с армянским лобби. Исходя из этого, было принято окончательное решение о том, что Брайза должен сложить свои полномочия", - пишет портал.

В прошлом месяце глава пресс-службы американского диппредставительства в Баку Кит Бин подтвердил, что в конце года посол Мэтью Брайза возвратится в Вашингтон, где Сенат должен обсудить вопрос о его переназначении. Сам Брайза 1 декабря сообщил: "Президент США Барак Обама предложил Сенату мою кандидатуру на пост американского посла в Азербайджане на второй срок. В стране с такой демократической системой как США, у каждой ветви власти есть свои независимые полномочия. Я жду решения Сената. Сенат должен принять решения насчет моей кандидатуры до того, как Конгресс уйдет в отпуск, но точная дата неизвестна".

Представитель США в Минской группе ОБСЕ по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта Мэтью Брайза был назначен послом США в Азербайджане в мае 2010 года. Однако одобрение его кандидатуры в Сенате встретило сопротивление со стороны армянского лобби, которое обвиняло его в подчеркнутых проазербайджанских и протурецких взглядах. Президент Барак Обама 30 декабря 2010 года воспользовался своим конституционным правом и во время отпуска Конгресса подтвердил назначение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.