Глава Дагестана посетил важные строящиеся объекты в Кумторкалинском районе

Махачкала, 12 декабря 2011, 15:26 — REGNUM  10 декабря президент Дагестана Магомедсалам Магомедов посетил важные строящиеся объекты в Кумторкалинском районе, среди которых завод по производству листового стекла, водопровод Миатли-Махачкала и поселок "Новострой", куда переселяют лакцев с Новолакского района. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента республики.

Проектная мощность стекольного завода - 600 тонн стекол в сутки с энергосберегающими функциями. Завод будет выпускать как тонированные в массе, так и рефлективные виды стекол. Маркетинговая цель проекта - достижение 20% доли рынка листового стекла СКФО к 2013 году. Общая стоимость проекта составляет примерно 10,5 миллиардов рублей, из них 30% - собственные средства автора проекта ОАО "Каспийский завод листового стекла" и 70% средств заемные.

Сейчас ведутся земляные работы и возводятся железобетонных конструкций нулевого цикла. Всего на строительство завода планируется привлечь 1500 человек, в том числе иностранных специалистов. Срок реализации проекта - 23 месяца с момента открытия финансирования. За период 2008-2010 годы бюджетные средства из федерального бюджета РД поступили в полном объеме (444 млн руб.). За период реализации проекта - 11 лет - во все уровни бюджета предполагаются налоговые поступления в сумме 9 млрд рублей. Численность работающих на заводе - 475 человек, средняя заработная плата - около 30 тыс. руб. Об этом главу Дагестана проинформировали председатель Совета директоров ОАО "Каспийский завод листового стекла" Джабраил Шихалиев. Стекло будет поставляться в Иран, Азербайджан, Грузию, Армению и во все регионы юга России. Первую продукцию завод планирует выпустить в июне 2013 года. Президент РД отметил, что в режиме он-лайн, через веб-камеру, установленную на строительной площадке, наблюдает за ходом работ, на объекте, добавив что руководство республики готово решить все вопросы, связанные с подводом коммуникаций.

Затем Магомедов посетил строящуюся третью нитку водовода Миатли-Махачкала, от Миатлинского водохранилища на реке Сулак до Махачкалы и Каспийска, протяженностью примерно 40 километров. Строительство было начато в 2004 году в связи с дефицитом воды в Махачкале и Каспийске и прилегающих к ним населенных пунктах Кумторкалинского, Кизилюртовского. Финансирование осуществлялось по подпрограмме "Модернизации объектов коммунальной инфраструктуры" ФЦП "Жилище" на 2002 -2010 годы. Уже освоено 2 624,33 млн рублей. Работники, занятые на объекте, сообщили главе республики, что сроки сдачи водовода - 2013 год, но строительство идет с опережением графика, и уже в 2012 году объект должен быть готов к эксплуатации. При строительстве водовода используют не только стальные, но и стеклопластиковые трубы, что позволяет ускорить прокладку водовода, и увеличивает сроки эксплуатации, а также обеспечивает экологичность объекта.

В районе "Новострой" расположенном в том же Кумторкалинском районе Магомедсалам Магомедов проконтролировал ход строительства жилья, объектов соцкультбыта и инженерной инфраструктуры, которое осуществляется в рамках мероприятий по переселению лакского населения Новолакского района на новое место жительства в 2011 году.

Всего за 1992-2010 годы на переселение было выделено 2950,95 млн рублей. За эти годы построено 1498 жилых домов общей площадью 127,71 тыс. кв. метров. Переселено 1498 семей с численностью населения 5378 человек. Построено 4 школы на 1000 ученических мест, поликлиника на 80 посещений, больница на 50 коек и проложено более 600 км инженерных сетей. Глава республики осмотрел школу на 315 мест, уже введенные и строящиеся жилые дома в селах Новокули и Новолакское. На мероприятия переселения в 2011 году предусмотрено почти 3 млрд рублей капвложений. За 11 месяцев текущего года выполнено работ на 1464,4 млн рублей. Согласно заключенным с подрядными организациями государственным контрактам предусмотрено завершить строительство в ближайшее время 1119 жилых домов.

"Только за этот и следующий год будет построено больше домов, чем за предыдущие 17 лет, когда начала работать программа переселения", - сказал президент республики. Значительно улучшилось также качество возводимых домов, о чем главе Дагестана рассказали сами новоселы. Однако, по мнению Магомедсалама Магомедова, необходимо сделать все для удешевления строительства. "У нас есть планы построить вместе с австрийскими партнерами завод, где будут применяться новые технологии для производства быстровозводимого, качественного жилья. Мы сможем возводить энергосберегающие дома с хорошей теплоизоляцией. При этом квадратный метр будет стоить значительно меньше, чем сейчас, что позволит построить больше домов в короткие сроки", - отметил Магомедов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.