Эксперт: Эстония столкнется с нехваткой средств в 2012 году

Таллин, 12 декабря 2011, 14:57 — REGNUM  Государственный бюджет Эстонии на 2012 год составлен со слишком большим оптимизмом, из-за чего государство неминуемо столкнется с нехваткой средств. Об этом сегодня, 12 декабря профессор Эстоно-американской бизнес-академии Владимир Немчинов сообщил эстонскому изданию "Столица". По его мнению, у государства в 2012 году не хватит средств даже на то, чтобы выполнить поставленные задачи: госбюджет составлен с расчетом на трехпроцентный экономический рост, в то время как самые оптимистические прогнозы не обещают более двух процентов роста.

С этим, считает Немчинов, и связано решение правительства пустить на покрытие текущих расходов резервы Больничной кассы и Кассы по безработице. Это опасно, подчеркивает экономист, поскольку в один момент у государства может не хватить денег на медицину и выплаты пособий по сокращению, а уровень безработицы в 2012 году начнет расти.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 7 декабря парламент Эстонии утвердил в третьем, окончательном чтении бюджет страны на 2012 год. Расходная часть бюджета определена в 6,58 млрд евро, доходная - в 6,12 млрд евро. Дефицит бюджета 2012 года составит, таким образом, 460 млн евро, то есть 2,1% ВВП. Это пятый негативный бюджет (расходы превышают доходы) Эстонии с 2009 года (включая два дополнительных).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.