Оправданный вице-губернатор Новосибирской области будет требовать денежную компенсацию

Новосибирск, 12 декабря 2011, 14:55 — REGNUM  Оправданный судом вице-губернатор Новосибирской области Виктор Гергерт заявил, что "воспользуется правом на реабилитацию, потребовав денежной компенсации от государства". "Плохо, когда правоохранительные органы превращаются в сферу обслуживания, - цитирует "Российская газета" слова Виктора Гергерта. - Я уверен, что уголовное преследование, которое длилось пять лет, было направлено на самом деле не против меня лично; цель была политическая - кому-то было необходимо очернить результаты нашей работы в области. Все эти годы я ни минуты не сомневался в своей правоте".

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в 2007 году в отношении вице-губернатора Новосибирской области Виктора Гергерта, курирующего агропромышленный комплекс, было возбуждено два уголовных дела. Первое, по статье "Превышение должностных полномочий", касалось выдачи субсидии на строительство жилья в поселке Колывань на 700 тыс. рублей, в то время как земли населенного пункта не находятся в ведении области. Через год данное уголовное дело было прекращено Железнодорожным межрайонным следственным отделом, однако, через несколько дней следственное управление СК РФ по Новосибирской области распространило информацию о том, что "проверив законность и обоснованность вынесенного постановления, установлено, что решение принято преждевременно и необоснованно, а потому производство предварительного следствия по уголовному делу возобновлено.

В то же время стало известно о том, что Виктор Гергерт подозревается в нецелевом расходовании 36 млн рублей из областного бюджета, которые пошли на предоставление субсидий сельхозпроизводителям.

По факту выдачи субсидий следственные органы указывали на то, что поселок имеет статус городского поселения, а не сельской местности. Вице-губернатор в ходе судебных заседаний называл этот эпизод "сумасшествием". В частности, он указал, что в состав Колывани было включено четыре села. По итогам заседания, суд не нашел незаконных действий в выделении субсидий на приобретение жилья.

По поводу нецелевого расходования 36 млн рублей на субсидии сельхозтоваропроизводителям суть дела заключалась в том, что в 2002-2003 годах (в то время Гергерт возглавлял агропромышленный департамент областной администрации) ОАО "Росагролизинг" и региональный оператор сельхозтехники ОАО "Агроснабтехсервис" (50,07% доли в уставном капитале в то время принадлежало Новосибирской области) под госгарантии обладминистрации заключили договор на лизинговую поставку около сотни единиц техники. Как пишет "Коммерсантъ", в дальнейшем техника была сдана в сублизинг. Поскольку ряд сельхозпроизводителей не выполнил финансовые обязательства по договорам, в 2006 году Виктор Гергерт за счет средств областного бюджета оказал им материальную помощь на 36 млн рублей. Затем производители-должники вернули деньги "Агроснабтехсервису". Однако обвинение считает, что субсидироваться из бюджета могли затраты на приобретение сельхозтехники в собственность, но не передача ее на условиях сублизинга.

Гособвинитель на заседании суда требовал приговорить 59-летнего Виктора Гергерта к пяти годам колонии общего режима, дополнительно лишив его права занимать государственные должности сроком на три года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail