В Самарской области обнаружена древняя рукотворная пещера

Самара, 12 декабря 2011, 14:44 — REGNUM  В Самарской области обнаружена древняя пещера, созданная руками человека. Предположительно, это штольня, в которой еще в языческие времена добывали песчаник. По мнению ученых, пещеру могли использовать и как храм. Главная находка года самарских спелеологов скрыта от посторонних глаз крутым косогором, густо поросшим хвойным лесом, транспортной недоступностью и естественным камуфляжем.

Существует версия, что подземные штольни могли служить и для поддержания культа. Причудливые камни укрепляли не только стены древних жилищ, но и веру их обитателей. "Возможно, здесь добывали интересные образцы камня, из которых могли вытачивать какие-то культовые фигуры, поделки, - считает старший научный сотрудник отдела природы Самарского областного историко-краеведческого музея имени П. В. Алабина. - Но сейчас мы можем только гадать об этом".

Ценность находки спелеологов теперь предстоит оценить историкам и геологам. В качестве научной надежды рассматривается даже возможность обнаружить внутри многометровых ходов палеонтологические свидетельства. Если удастся раскопать все каменные лабиринты, говорят ученые, современную науку ждут весьма любопытные открытия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.