В "Череповецком "Азоте" впервые прошли антитеррористические учения (Вологодская область)

Вологда, 12 декабря 2011, 14:22 — REGNUM  Промышленная площадка ОАО "Череповецкий "Азот", входящего в Группу "ФосАгро", стала местом проведения антитеррористических учений. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе компании, тактико-специальное учения по теме: "Организация и проведение мероприятий по пресечению террористического акта на объекте промышленности" проводились в соответствии с планом Национального антитеррористического комитета.

В мероприятиях приняли участие подразделения УФСБ, УМВД, УФСИН, УФСКН, ГУ МЧС, ЦССИ ФСО России по Вологодской области, Вологодский ЛО МВД России на транспорте, РССН Управления ФСБ России по г. Сантк-Петербургу и Ленинградской области (спецподразделение "Град"), 12 Управление ФСБ России, Первый объединенный авиационный отряд ФСБ России, авиационная группа 7000 авиабазы 1 К ВВС и ПВО ЗВО, авиационный отряд специального назначения Центра специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД России, правительство Вологодской области и мэрия Череповца.

"Череповецкий "Азот" впервые стал участником учений федерального уровня, два года назад похожие мероприятия проводились на ОАО "Аммофос", также входящем в группу "ФосАгро".

Как отметил заместитель директора по безопасности ОАО "Череповецкий "Азот" Сергей Скопик, все заводские подразделения действовали грамотно, слаженно и оперативно, а выявленные организационные недочеты были незначительны.

Директор "Череповецкого "Азота" - заместитель директора Череповецкого филиала ЗАО "ФосАгро АГ" Владимир Давыденко поянсил, что подобные учения необходимо проводить для отработки безаварийной остановки производства. По его словам, прошедшие учения продемонстрировали готовность спецподразделений предприятия и промышленного персонала к оперативным и грамотным действиям в случае теракта, а также при ликвидации его последствий.

По сценарию, в 10:00 условная "диверсионно-террористическая группа" в составе 3 человек совершила налет на ОАО "Череповецкий "Азот", проникнув на территорию предприятия на автомобиле через КПП. "Злоумышленники" захватили "заложников" из числа персонала "Череповецкого "Азота" и укрылись в одном из зданий. "Пострадавший" сотрудник охраны завода успел доложить о нападении дежурному.

В г. Череповце разворачивается оперативная группа, в обязанности которой входит принятие первоочередных мер по пресечению террористического акта. Осуществляется экстренный сбор оперативного штаба.

В 11.30 в аэропорту г. Череповца (ООО "Авиапредприятие "Северсталь") еще одна группа "террористов" осуществляет захват самолета Як - 40 и "заложников" из числа персонала предприятия.

К работе по пресечению террористического акта подключается оперативная группа в Череповецком муниципальном районе. В порядке, предусмотренном ФЗ "О противодействии терроризму", прибывший в Череповец оперативный штаб в Вологодской области под руководством начальника Управления ФСБ России по Вологодской области полковника Леонида Михайлюка, вводит правовой режим контртеррористической операции на территории г. Череповца и Череповецкого района. При ведении переговорного процесса удается выяснить требования "террористической" группы, находящейся на территории "Череповецкого "Азота".

"Злоумышленники" настаивают на освобождении из мест лишения свободы осужденных за терроризм боевиков и требуют обеспечить возможность беспрепятственного проезда в аэропорт г. Череповца (для объединения с "диверсионной" группой, захватившей самолет). В противном случае, "преступники" угрожают привести в действие взрывное устройство, заложенное ими в автомобиль, припаркованный на территории "Череповецкого "Азота". Оперативный штаб принимает решение о предоставлении "террористам" автобуса.

С учетом сложившейся обстановки руководителем штаба отдается приказ на проведение боевого мероприятия по освобождению "заложников" и обезвреживанию "террористов". Отряд специального назначения УМВД осуществляет штурм движущегося по федеральной трассе автобуса с "террористами", одновременно спецподразделение "Град" проводит боевое мероприятие по нейтрализации "преступников" в самолете.

В автомобиле, оставленном "диверсионно-террористической" группой на ОАО "Череповецкий "Азот", "срабатывает взрывное устройство". Вследствие чего по сценарию учения "произошел выброс химически-опасного вещества в атмосферу". Принимаются меры по минимизации (ликвидации) последствий теракта.

Сценарий учений, проводимых под эгидой Национального антитеррористического комитета, с каждым разом усложняется. Это позволяет выявлять возможные недостатки антитеррористической защищенности объектов и слабые места в работе правоохранительных органов и органов исполнительной власти, а значит, дает стимул к их совершенствованию, разработке и внедрению новых методик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.