К Новому году иркутские пожарные провели учения в музыкальном театре

Иркутск, 12 декабря 2011, 14:14 — REGNUM  Сегодня, 12 декабря, в здании Иркутского областного музыкального театра имени Загурского прошло тренировочное пожарно-тактическое учение по тушению условного пожара. В учениях приняли участие шесть единиц техники, 30 пожарных, для спасения людей была использована 30-метровая автолестница. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области, место для проведения тренировки выбрано не случайно: накануне Нового года во всех театрах, культурно-развлекательных центрах, дворцах культуры и на других объектах области, предназначенных для приёма большого количества людей, пройдут праздничные мероприятия, и пожарные должны быть готовы к любым нештатным ситуациям на объектах с массовым пребыванием людей.

Согласно тактическому замыслу, пожар начался в гардеробе театра в 15:00 из-за короткого замыкания электропроводки. В результате этого произошло воспламенение горючих материалов, огонь распространился по деревянным конструкциям гардероба. Возникло сильное задымление по всему зданию. Работники театра сообщили о пожаре в пожарную охрану, включили систему оповещения людей о пожаре, сообщили руководству и приняли меры по отключению электроэнергии. До приезда пожарных в театре началась эвакуация людей и тушение пожара первичными средствами пожаротушения. После прибытия пожарных сотрудники театра организовывают встречу пожарных расчётов. Пожарные в составе звена ГЗДС производят разведку и тушение в здании театра, по автолестницам с крыши спасают зрителей, артистов и работников театра. Условный пожар был потушен в течение 15 минут.

По словам руководителя пожарно-сторожевой службы театра Александра Чередниченко, в театре имеется круглосуточный пожарный пост, здание оборудовано автоматической пожарной сигнализацией, системой дымоудаления, в помещениях установлены дымовые пожарные извещатели и система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Периметр и помещения театра оборудованы системой видеонаблюдения. Все вышеперечисленные средства защиты существуют для того, чтобы работники театра своевременно могли обнаружить нештатную ситуацию и сообщить о ней в пожарную охрану. В реальных условиях первый практический шаг должны сделать именно они, от их действий зависит развитие дальнейшей пожарной обстановки. Поэтому одна из задач организаторов учений - подготовить и научить действовать в экстремальной ситуации представителей администрации и работников театра.

Руководители учений оценили их на "хорошо". "Привлечённые к тушению пожара по второму номеру силы с поставленной задачей справились, - говорит заместитель начальника службы пожаротушения Иркутска Денис Огородников. - Во время таких учений производится ознакомление с особенностями объекта, отработка практических навыков, тренировка боевых расчетов пожарных частей по спасению людей и тушению пожара на объектах с массовым пребыванием населения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail