Скотомогильники в Татарстане могут стать рассадниками инфекционных болезней

Москва, 12 декабря 2011, 14:05 — REGNUM  Управление Россельхознадзора по Татарстану сообщило об итогах проверок скотомогильников, проведенных в этом году на территории республики. Ветеринарные специалисты ведомства обследовали 202 биотермические ямы, в 129 из которых (64%) выявлены нарушения требований санитарных правил утилизации биологических отходов.

Фактически в каждых двух из трех проверенных ям вообще нельзя было производить утилизацию трупов животных, являющихся в большинстве случаев носителями опасных инфекционных болезней и ставших причиной падежа домашнего скота и птицы. Если правила утилизации не соблюдаются, возбудители инфекционных болезней могут сохранять активность в течение нескольких лет. Такие биологические отходы могут стать причиной гибели не только животных, но и людей, сообщили сегодня ИА REGNUM в пресс-службе Россельхознадзора. По данным специалистов управления, в общей сложности сегодня в скотомогильниках республики насчитывается 967 биотермических ям и 804 сибиреязвенных захоронения. Ответственными за их устройство, санитарное состояние и оборудование, согласно действующему законодательству, являются администрации местных муниципальных образований - сельских и городских поселений.

Однако результаты проведенных проверок свидетельствуют, что главы многих поселений не только не обеспечивают должный контроль состояния скотомогильников, но даже не проявляют интереса к проблеме и не владеют информацией о том, соответствуют ли сооружения установленным требованиям. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в управлении Россельхознадзора, штрафы за нарушение ветеринарно-санитарных правил настолько малы, что не могут напугать даже периферийных чиновников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.