Оппозиция: Кокойты намерен управлять Южной Осетией через своих людей

Москва, 12 декабря 2011, 14:03 — REGNUM  Парламент Южной Осетии, у которого есть квота на двух человек в составе создаваемого сейчас в Южной Осетии Конституционного суда, может внести в предварительную повестку дня вопрос о назначении судей КС РЮО, сообщает оппозиционный сайт "Осетия. Квайса". По данным ресурса, предполагается, что ими станут верховный судья Ацамаз Биченов и генпрокурор Таймураз Хугаев после утверждения парламентом их отставок.

Во главе Верховного суда и генеральной прокуратуры, отмечается на сайте, тоже будут поставлены верные экс-президенту Эдуарду Кокойты люди. "Таким образом, Кокойты вновь будет полностью контролировать все ключевые позиции в канун новых выборов и в случае неутешительных результатов может опять их отменить", - заявляют сторонники оппозиции.

Напомним, что отставка Биченова, генпрокурора Хугаева и его заместителя Эльдара Кокоева - была одним из пунктов соглашения между Кокойты и лидером оппозиции Аллой Джиоевой. Кокойты перед отставкой по президентской квоте на двух человек назначил Эльдара Кокоева и Григория Собаева судьями не существующего пока в Южной Осетии КС. Он также внес в парламент на рассмотрение представления об освобождении Хугаева и Биченова от занимаемых должностей. В парламенте сегодня сообщили, что решение по этому вопросу будет вынесено 14 декабря.

Напомним, что повторное голосование на выборах президента Южной Осетии назначено на 25 марта 2012 года. Пока неизвестно, кто именно от оппозиции, Джиоева или кто-либо другой, пойдет на эти выборы.

В югоосетинской прессе сейчас бывшего президента Кокойты представляют как руководителя Юго-Осетинской Республиканской политической партии "Единство". Кокойты, сообщил, что не собирается покидать Республику и заявил, что намерен работать во благо ее народа.

Кокойты, хоть и ушел в отставку, широко представлен в югоосетинских СМИ. Вечером 11 декабря он выступал по местному телевидению, руководство которого недавно было отправлено в отставку, полтора часа. Как отмечает "Осетия. Квайса", Кокойты "повторил весь набор ярлыков в адрес сторонников Аллы Джиоевой и бил себя в грудь, убеждая, какой он пророссийский и незаменимый".

"Захват телеэфира - еще одно подтверждение того, что и без должности Кокойты намерен управлять Южной Осетией через правильно расставленных людей", заключает ресурс.

12 декабря Кокойты прокомментировал журналистам заявление заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам Валерия Шнякина, входившего в состав наблюдателей от российского парламента на выборах президента РЮО. Российский сенатор заявил, что не считает достигнутое между официальными властями Южной Осетии и оппозицией соглашение компромиссом, назвав при этом отставку Кокойты "разумным решением тех, кто его к этому подтолкнул". По мнению Шнякина, "это выбор осетинского народа, в противном случае Эдуард Кокойты сделал бы все возможное, чтобы оставаться "всенародным лидером" на всю оставшуюся жизнь". Сенатор считает, что "уход Эдуарда Кокойты в отставку позволит разрядить обстановку в регионе и будет способствовать усилению интеграционных процессов с Россией и повышению уровня жизни и развитию экономики республики".

Кокйты в ответ Шнякину заявил: "...Очевидно и, к большому сожалению, из-за незнания ситуации такие чиновники создают серьезные проблемы для самой России. И профессионалам и подлинным представителям российской интеллигенции, таким как Винокуров (начальник управления президента России Сергей Винокуров, выступал посредником в переговорах между действующими властями и оппозицией после того как Верховный суд РЮО признал недействительными выборы президента, в ходе предвыборной кампании он поддерживал кандидатуру Анатолия Бибилова - ИА REGNUM), Гришаев и многим другим, проявившим высшую степень выдержки, профессионализма, политической мудрости и дипломатии, приходится устранять последствия их непродуманных высказываний и действий. Всем же, кто разделяет мнение г-на Шнякина, хотел бы сказать, что у осетин, как и у всех северокавказских народов, народных лидеров не избирают, ими становятся. И народ Южной Осетии без лишнего напоминания разберется, за кем идти. А я никогда не держался за власть. Я служил и буду служить своему народу..."

Тем временем, к исполнению обязанности главы Южной Осетии приступил премьер Вадим Бровцев. Сегодня он выступил с заявлением, в котором в частности сказано: "Исходя из существующего политического календаря, руководством Республики приняты все необходимые меры по организации предстоящего выборного процесса в полном соответствии с правовыми нормами. В оставшийся до выборов период призываю руководителей всех уровней с чувством ответственности перед народом Южной Осетии подойти к исполнению своих должностных обязанностей, обеспечить трудовую дисциплину и нормальное функционирование систем жизнеобеспечения населения. В спокойной, взвешенной обстановке мы обязаны продолжить дело восстановления РЮО, и в скором времени, демократическим путем на всенародных выборах, избрать нового главу государства".

Справка ИА REGNUM:

Статья 83 Конституции Южной Осетии гласит:

"1. Конституционный Суд Республики Южная Осетия по обращению Президента Респуб­лики Южная Осетия, Парламента Республики Южная Осетия, Правительства Республики Южная Осетия, Верховного Суда Республики Южная Осетия, Высшего Арбитражного Суда Республики Южная Осетия, Генерального прокурора Республики Южная Осетия, а также местных органов государственной власти разрешает дела о соответствии Конституции Республики Южная Осетия:

1) законов, нормативных актов Президента Республики Южная Осетия, Парламента Респуб­лики Южная Осетия, Правительства Республики Южная Осетия;

2) не вступивших в силу международных договоров Республики Южная Осетия.

2. Конституционный Суд Республики Южная Осетия:

1) разрешает споры о компетенции между республиканскими и местными органами власти;

2) дает заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения против Президента Республики Южная Осетия;

3) разрешает иные вопросы, предусмотренные законом.

3. Конституционный Суд Республики Южная Осетия по жалобам на нарушение прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле, в порядке, установленном законом.

4. Конституционный Суд Республики Южная Осетия дает толкование положений Кон­ституции Республики Южная Осетия.

5. Нормативные правовые акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу и подлежат отмене.

6. Постановления, заключения Конституционного Суда Республики Южная Осетия под­лежат незамедлительному опубликованию в официальных изданиях органов государственной власти. Решение Конституционного Суда Республики Южная Осетия окончательно, не под­лежит обжалованию и вступает в силу немедленно после его провозглашения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина