Алтайцы недовольны итогами выборов в Госдуму

Горно-Алтайск, 12 декабря 2011, 13:42 — REGNUM  "Алтайцы проголосовали как патриоты республики, а русские - как в среднем по России, кто как", - говорят единороссы в Республике Алтай, обсуждая итоги прошедших выборов депутатов Госдумы. Они имеют в виду достаточно солидарное голосование этнических алтайцев за партию "Единая Россия", которая, в случае получения в Республике Алтай весомого результата, обещала обеспечить прохождение в российский парламент представителя региона, а именно депутата трех предыдущих созывов Сергея Пекпеева.

Для алтайцев собственно политические воззрения часто отходят на второй план, когда речь идет о продвижении интересов этноса. Сочувствующие коммунистам алтайцы вполне могут проголосовать за "Единую Россию" и даже, например, откровенно либеральную партию, если это соответствует интересам нации так, как они их понимают.

По большому счету, такое пренебрежение общепринятыми политическими платформами ради "интересов нации" демонстрируют практически все народы России кроме русского. Политолог Борис Мышлявцев, анализируя самый высокий за Уралом процент за партию власти в Туве, отметил, что "тувинцы голосуют скорее не за политическую платформу, для них голосование за партию власти - это некое подтверждение лояльности "белому царю". "Это скорее геополитический шаг: тем самым местные жители высказывают лояльность России как государству, подтверждают свою принадлежность к ней", - считает эксперт. Видимо, почти то же самое с некоторой долей допущения можно сказать об остальных национальных регионах: они как бы каждый раз подтверждают Москве, периодически подозревающей окраины в сепаратизме, свою верность.

Национальные республики в России голосуют за власть, - фактически это уже аксиома. В этот раз "Единой России" практически солидарное голосование обеспечили республики Северного Кавказа, значительно выше среднего партия власти получила в Татарстане, Калмыкии, Туве, на Чукотке. В ряде республик - Ингушетии, Дагестане, Мордовии - "Единая Россия" получила более 90% голосов избирателей, а в Чечне за нее и вовсе проголосовало 99,48%.

Все это дало основания московским оппозиционерам запустить 5 декабря шутку о том, что "у "Единой России" - не русское лицо".

Можно с высокой степенью вероятности предположить: если бы в Республике Алтай доля этнических алтайцев была больше нынешних 30%, и достигала бы, например, 70%, "Единая Россия" тут получала бы те же 80-90% и имела бы среди либералов такую же славу, как Чечня или Тува.

Эта гипотеза легко проверяется цифрами. В Республике Алтай в число муниципальных образований, давших "Единой России" наибольшую долю голосов, вошли Онгудайский, Усть-Канский и Кош-Агачский районы (70,44%, 68,28% и 67,93% соответственно). В числе "отстающих" - Майминский район, Горно-Алтайск и Турочакский район (39,54%, 41,3% и 43,11%).

КПРФ больше всего голосов получила в Турочакском районе, Горно-Алтайске и Майминском районе (27,01%, 25,64% и 24,01%), а в Кош-Агачском, Онгудайском и Усть-Канском районах эта партия получила наименьшую поддержку (14,96%, 15,5% и 17,37%).

Таким образом, можно сделать вывод, что северные районы республики (Майминский, Турочакский муниципалитеты и Горно-Алтайск), где преобладает русское население, оказались наиболее оппозиционными. В этот своеобразный "северный красный пояс" можно включить и Чойский район. "Единая Россия" получила здесь приличные почти 52%, но на фоне других муниципалитетов по уровню голосования за партию власти это четвертый снизу результат. Наиболее "лоялистскими" оказались районы с высокой долей "коренного" населения - Онгудайский, Кош-Агачский и Усть-Канский. Отметим, что в этих районах зафиксирован самый серьезный разрыв между основными участниками предвыборной гонки (54, 53, 51 процентных пункта соответственно).

Если центральные и южные районы республики голосовали "как надо власти" или, если угодно, как "патриоты республики", то северные территории, действительно голосовали в общероссийском тренде или "кто как". Средний результат, полученный КПРФ в трех районах "красного пояса", составил 25% (в центральных и южных районах - 15%), "Единой России" - 41% (в "лоялистских районах" почти на 30% больше - 69%). Фактически, если бы алтайцы не следовали "интересам нации", "Единая Россия" могла бы получить в республике даже меньше, чем в среднем по стране.

В целом же Республика Алтай показала неплохие по нынешним временам результаты голосования за "Единую Россию" (53,33%), получив третий результат в Сибири и 24-й - по России. Тем временем в обнародованном в конце прошлой недели Центризбиркомом списке избранных депутатов Госдумы Сергея Пекпеева, за которого алтайцев призывали голосовать практически все национальные общественные объединения, нет. "Голосов для его избрания не хватает", - говорят в региональном отделении партии власти. Там подчеркивают, что прохождение Пекпеева в Думу возможно, но для этого нужно "персональное решение" высших руководителей "Единой России": например, Пекпееву можно передать мандат президента Дмитрия Медведева либо другого прошедшего в Думу единоросса. Однако, учитывая, насколько острой на сегодняшний день является конкуренция не прошедших в Думу членов списка "Единой России", это представляется маловероятным.

Известно, что на прошлой неделе власти региона пытались заручиться поддержкой высокопоставленных чиновников партии власти и администрации президента, однако результаты этих переговоров неизвестны. Судя по всему, шансов пролоббировать попадание Сергея Пекпеева в нижнюю палату российского парламента мало.

Эта ситуация вызвала недовольство алтайской элиты. Так, один из активистов алтайского национального движения Василий Кудирмеков уже заявил, что алтайцы голосовали за Пекпеева, а выиграл от этого глава республики Александр Бердников. "Единая Россия" в регионе оказалась в очень сложной ситуации: в ходе предвыборной кампании агитаторы партии говорили, что только голосование за партию власти может гарантировать попадание этнического алтайца в Думу. Теперь же выясняется, что алтайцы голосовали за "Единую Россию" зря, говорят некоторые общественные деятели. В то же время руководство местных единороссов эти упреки считает несостоятельными, поскольку избирателям говорили, что для попадания Пекпеева в Думу "ЕР" необходимо получить поддержку как минимум 60% избирателей, а не 53%, как это вышло на самом деле.

"Благодарите за это курайских активистов", - сказал на встрече с главами муниципалитетов первый вице-премьер республики Юрий Антарадонов, имея в виду алтайцев, которые поддерживали КПРФ и призывали земляков голосовать за коммунистов.

Так или иначе, многие местные политики сходятся во мнении, что если Пекпеев не попадет в Думу, единороссам будет крайне сложно агитировать в начале следующего года за кандидата на пост президента Владимира Путина.

Дмитрий Кобзев, шеф-редактор ИА REGNUM по Сибири и Дальнему Востоку

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной