Reuters: Россия может занять "контролирующее положение" в газовом консорциуме с Украиной

Москва, 12 декабря 2011, 13:37 — REGNUM  "Правящая на Украине Партия регионов призвала к созданию транспортного газопроводного консорциума с участием российских и европейских компаний; этот шаг может облегчить киевскому правительству переговоры по снижению цен на поставки российского газа", - сообщает 12 декабря Reuters.

"По сообщению официальных украинских источников, Киев предложил учредить консорциум с участием украинской государственной энергетической компании "Нафтогаз", российского "Газпрома" и группы европейских энергетических фирм, который бы управлял газопроводами. Подобная сделка фактически позволила бы России занять контролирующее положение, заявляют аналитики, если европейские акционеры будут представлены дочерними компаниями "Газпрома", такими как E.ON, владеющей долей в российской компании. Однако ключевой вопрос заключается в том, будут ли трубопроводы принадлежать консорциуму, как того хочет Россия, или он будет иметь лишь ограниченное право управления, что до сих пор предлагала Украина", - говорится в материале. Источник напоминает, что коалиция под руководством Партии регионов, опоры власти президента Украины Виктора Януковича, имеет большинство в украинском парламенте и может провести любой закон, который окажется необходимым для заключения этой сделки. Однако весьма вероятно, что общественность увидит в разрешении России иметь свою долю в украинском газопроводе отсутствие патриотизма, что может повредить рейтингу партии в преддверии выборов, которые состоятся в октябре 2012 года. В завершение в статье говорится, что сейчас украинское правительство платит около 400 долларов за тысячу кубометров российского газа. В прошлом месяце "Нафтогаз" занял в банке, контролируемом "Газпромом", 550 миллионов долларов, чтобы обеспечить финансирование своего месячного счета, что указывает на напряженность финансовой ситуации этой компании.

Как сообщало ИА REGNUM, на брифинге 9 декабря народный депутат, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов уже заявил, что единственно верное решение для дальнейшего удержания украинской газотранспортной системы в рабочем состоянии - "создание тройственного консорциума между Европой, Россией и Украиной". В свою очередь, оппозиция в лице партии "Фронт перемен" требует от украинской власти немедленно начать многосторонние переговоры на межгосударственном уровне с участием Украины (как основного транзитера и крупнейшего в Европе потребителя российского газа), России (как крупнейшего продавца газа в Европу), Европейского Союза (как ключевого потребителя газа) и США (как финансового инвестора и одного из гарантов нашей энергетической безопасности)". "Отечественная ГТС должна стать не добычей "Газпрома", а частью газотранспортной системы ЕС", - заявляют в политсиле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ