Итоги калининградских выборов в Госдуму: Приднестровье как поставщик голосов за "Единую Россию" и пиррова победа КПРФ

Калининград, 12 декабря 2011, 13:36 — REGNUM  ИА REGNUM подытожило выборную кампанию в Госдуму, которая прошла в самом западном регионе России.

Пиррова победа коммунистов

Главная политическая сенсация на Западе России - убедительная победа коммунистов непосредственно в Калининграде (в областном центре проживает половина избирателей региона - около 400 тыс. человек). За КПРФ проголосовал 31% городских избирателей (более 23 тыс. человек), при этом протестные акции калининградских коммунистов в течение года традиционно посещают не более 500 человек.

Такая диспропорция легко объяснима, считает калининградский политолог Владимир Абрамов. Горожанин голосовал не за КПРФ, а против "Единой России", которая таким образом в Калининграде набрала всего 25%, а в самом крупном районе облцентра - Ленинградском, где сосредоточены практически все институты власти региона - и того меньше - 23%.

Как распорядится победой калининградский обком КПРФ? Насколько реально взять под свое крыло эти 23 тысячи? Судя по первым поствыборным шагам, коммунисты хотят с пылу-жару заручиться поддержкой населения. Свидетельство тому - организованная КПРФ акция протеста 7 декабря в центре Калининграда, собравшая, по разным данным, от 300 до 1000 человек. Митинг коммунистов, возможно, впервые в новейшей истории Калининградской области грозил перейти рамки закона, поскольку, несмотря на официальное завершение акции, люди (в основном, молодежь) не расходились.

Но, тем не менее, победа КПРФ оказалась пиррова. Лидеру калининградских коммунистов, депутату обдумы Игорю Ревину не удалось попасть в Государственную Думу. Это место занял действующий депутат Госдумы Владимир Никитин из Пскова (на выборы в парламент шла объединенная калининградско-псковская группа), несмотря на то, что в целом в Калининградской области коммунисты набрали больше голосов, чем в Псковской области - 25,54% (107.549 голосов) и 25,13% (77192 голосов) соответственно. Дело в том, что депутатский мандат в Госдуму "стоит" 130 тысяч голосов, поэтому в российский парламент проходит "номер один" общего, калининградско-псковского списка депутат Госдумы V созыва Никитин. Оставшиеся 50 тысяч голосов не дали Ревина шансов на избрание в Госдуму VI созыва.

Приднестровье как поставщик голосов за "Единую Россию"

"Единая Россия" в Калининградской области набрала 37,07% (156.131 голос избирателей), что является не самым низким результатом по Северо-Западному федеральному округу. Комментируя этот итог, губернатор Николай Цуканов откровенно сказал региональным министрам: "Не знаю даже - поздравлять вас с этим или нет". Для сравнение: в Псковской области за "ЕР" проголосовали - 36,65%, в Ленинградской области - 33,73%, в Вологодской области - 33,4%, в Карелии - 32,26%, в Мурманской области - 32,02%, Архангельской области вовсе 31,9%,

Таким образом, Калининградская область в "антиединороссовском" рейтинге находится на предпоследнем месте по СЗФО (перед республикой Коми, где за "ЕР" отдали голоса 58,81% избирателей).

Ряд экспертов считает, что такой результат стал возможным, благодаря суммированию голосов зарубежным избирателей, в частности, из Приднестровья, где "Единая Россия" получила 74%, а КПРФ всего 8%. Раньше Приднестровская Молдавская республика, в которой проживает 160 тыс. граждан РФ, была "приписана" к Калужской области, однако с этого года ЦИК России включил голоса Приднестровья в Калининградской области.

В итоге "Единая Россия" получила три мандата от Калининградской области. Официально в Госдуму прошли вице-премьер Александр Жуков, губернатор Николай Цуканов и совладелец Калининградского морского торгового порта, депутат окружного Совета Калининграда Андрей Колесник. Учитывая, что и Жуков, и Цуканов в калининградском региональном списке "ЕР" шли "паровозами", то, кроме Колесника, кресла на Охотном ряду достанутся действующим депутатам Госдумы Наталье Бурыкиной (ранее работавшей советником у вице-премьера России Жукова) и Андрею Голушко, который является совладельцем крупной в России сети гипермаркетов стройматериалов "Бауцентр".

"Справедливая Россия" и ЛДПР - на равных

"Справедливая Россия" и Либерально-демократическая партия России в Калининградской области получили примерно равное число голосов: 13,26% (55.851 голосов) и 14,10% (59.376 голосов) соответственно.

Поскольку у этих партий также были созданы объединенные группы, где калининградские кандидаты стояли под №2, то в Госдуму из-за низкого процента они не прошли.

От "Справедливой России" в калининградско-псковской группе в Госдуму прошел председатель псковского регионального отделения "СР" Михаил Брячак. От ЛДПР в калининградско-архангелько-калмыкской группе в Госдуму прошел координатор Астраханского регионального отделения ЛДПР, зампред Астраханской городской Думы Александр Старовойтов.

Лидер калининградских "эсэров" Павел Фёдоров заявил журналистам, что калининградские проценты за "СР" "близки к тому, чего мы ожидали". В свою очередь калининградский координатор ЛДПР Александр Ветошкин подверг критики "эсэров". По его мнению, "результаты "Справедливой России", которая почти не вела никакой предвыборной кампании, настораживают".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.