В Свердловской области выросло число животных, больных бешенством

Екатеринбург, 12 декабря 2011, 12:54 — REGNUM  В Каменске-Уральском Свердловской области отмечен рост числа животных, больных бешенством. Как сообщили 12 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии города, в 2011 году ветеринары выявили 15 таких животных, тогда как во время всплеска в 2004 году было обнаружено лишь 12.

В 12 случаях диагноз врачей подтвержден результатами лабораторных исследований, по остальным гистологические исследования на наличие в тканях вируса бешенства еще не закончены. По словам начальника Каменской ветстанции по борьбе с заразными болезнями Леонида Волкова, территория вокруг города традиционно считается очагом этого смертельно опасного заболевания. Его активному распространению среди теплокровных животных благоприятствуют климатические условия и географическое положение. С 2006 по 2008 годы федеральная власть обеспечивала местных ветеринаров вакциной для профилактики бешенства среди лесного зверья и ситуация была под контролем. Однако уже три года такие профилактические мероприятия на территории охотничьих угодий не проводятся.

При этом, по мнению Волкова и заместителя территориального отдела Роспотребнадзора Альягуль Чариповой, граждане легкомысленно относятся к профилактике бешенства. Так, хозяева породистых собак и кошек регулярно прививают своих питомцев, а остальные делают это крайне редко, хотя эта вакцинация проводится бесплатно.

По словам первого заместителя главы города Алексея Шмыкова, пока пострадавших от укусов инфицированных животных среди горожан нет, но это не повод отказаться от профилактических прививок. "Умерших от бешенства лис, домашних и бродячих собак предостаточно. Если не принять серьезных мер, то последствия могут быть много хуже", - считает Шмыков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.