Чувашскую водку подделывают в других регионах

Чебоксары, 12 декабря 2011, 12:46 — REGNUM  В Чувашии участились случаи, когда под видом водочной продукции с чувашскими названиями реализуется алкоголь, произведённый в других регионах - в частности, в Кабардино-Балкарии. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на брифинге глава Минэкономразвития Чувашии Иван Моторин. "В принципе, все пытаются подзаработать на том факте, что наша ликероводочная продукция с остановкой завода исчезла, соответственно, рынок сейчас потихоньку свободен", - сказал, в частности, министр. Напомним, два филиала "Росспиртпрома" - спиртзаводы "Марпосадский" и "Ядринский" - не работают, с недавнего времени возобновил работу Чебоксарский ликёроводочный завод.

По итогам проверочных мероприятий выявлен целый ряд организаций, торгующих алкогольной продукцией с акцизными марками, имеющими признаки подделки. Установлены факты реализации 19 видов такой водки 11 организациями. Выявлено 90 торговых объектов, через оптовые организации поставили алкоголь с признаками контрафакта. В настоящее время Минэкономразвития Чувашии отказало в лицензии двум райпо, по ряду организаций в судебные органы направлены заявления об аннулировании лицензий. В отношении трёх оптовых организаций соответствующие материалы представлены в Росалькогольрегулирование. "Я надеюсь, что в рамках своих полномочий Росалькогольрегулирование примет решение об отзыве или приостановке лицензии. Сейчас также важно, чтобы нашу позицию поддержал суд. Если будет судебный прецедент на основании нашего заявления, то есть лицензию аннулируют, то это будет большой победой органов власти. И я думаю, что серьёзно даст повод задуматься всем организациям, работающим в этой сфере", - заметил Моторин.

Напомним, в своём послании президент Чувашии Михаил Игнатьев обратил внимание на поступившее в правоохранительные органы заявление о том, что в магазинах "Акатуй" и "СПАР" реализуется контрафактная водка трех марок ("Старорусская", "Пшеничная", "Выбор. Хлебная"): "В ходе предварительных проверок и анализа продаж было выявлено, что 90 организаций не побрезговали торговать не просто контрафактной продукцией, а водкой, которая угрожает жизни населения республики! Причем разница между приемной ценой и продажной попадает неизвестно в чей карман". Впоследствии МВД по Чувашии установило, что московская фирма отгрузила в 90 торговых точек республики свыше 4,5 тыс. упаковок водки. Оптовая цена бутылки не превышала 88 рублей. Привезенная продукция имела признаки подделки: этикетки изготовлены "кустарным" способом, на них отсутствуют элементы защиты. Сами же бутылки закрыты не плотно, при их переворачивании содержимое просачивается наружу. Экспертиза, в частности, показала, что в партии водки, прикрывающейся этикеткой "Старорусская", обнаружен ацетон.

По данным Роспотребнадзора по Чувашии, в 2011 году в республике зарегистрировано почти 1,5 тыс. случаев отравлений алкоголем и его суррогатами, из них 220 закончились летальным исходом. Эксперты подчёркивают, что виной тому не только количество выпитого, но и качество алкогольной продукции, выставляемой на витринах магазинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.