В этом году причиной каждого пятого пожара в Бурятии стал поджог

Улан-Удэ, 12 декабря 2011, 12:34 — REGNUM  За одиннадцать месяцев 2011 года на территории республики Бурятия зарегистрировано 1.193 пожара, на которых погибли 92 человека, ещё 70 человек получили травмы различной степени тяжести. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров уменьшилось на 3,6%, количество погибших - на 1,1%, количество травмированных - на 22,8%. Всего с начала года пожарными спасено 393 человека, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 12 декабря в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Бурятии.

Основными причинами пожаров являются неосторожное обращение с огнём (374 пожаров за 11 месяцев 2011 года), в том числе и при курении - 153. Из-за нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования произошло 279 пожаров. Совершено 249 поджогов.

Чаще всего объектами поджогов являются жилые дома, дачи, транспортные средства, сено и объекты торговли. Следовательно, за всеми перечисленными объектами необходим серьёзный контроль. "Для торговых учреждений нелишним будет иметь профессиональную охрану, установить камеры наружного наблюдения с видеосъемкой. Машины не нужно оставлять надолго (особенно в ночное время) без присмотра. Лучше ставить их на охраняемые стоянки и в гаражи. Стога сена нельзя размещать вблизи дома и деревянных надворных построек", - рекомендуют в МЧС.

Поджог опасен не только тем, что сгорает чьё-то имущество, причиняется значительный ущерб, но и тем, что пострадать от такого способа выяснения отношений могут совсем невинные люди. Если поджог или пожар устроил не взрослый человек, а ребёнок, родители уголовную ответственность за преступления детей не несут, отвечают в административном порядке за причинённый пожаром материальный ущерб. Тем, кто когда-либо от кого-то получал угрозы о поджоге, спасатели советуют не оставлять их без внимания. "Если вы осознаете, что угроза реальна, небеспочвенна, то сообщите о готовящемся преступлении в милицию, участковому или на круглосуточный телефон доверия Главного управления МЧС России по Республике Бурятия", - отмечают в пресс-службе ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail