87% товарооборота Кузбасса со странами АТР приходится на Китай, Японию и Корею

Кемерово, 12 декабря 2011, 12:23 — REGNUM  По данным таможенной статистики, на долю стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) приходится около 30% объёма внешней торговли Кемеровской области. Внешнеторговую деятельность со странами АТР осуществляли 160 участников ВЭД. Крупнейшими (по стоимостному показателю) предприятиями-экспортерами Кузбасса стали ОАО "СУЭК", КОАО "Азот", ОАО "Междуречье"; а предприятиями-импортерами - ОАО "ЕВРАЗ ЗСМК", ОАО "Южный Кузбасс", ОАО "Русал Новокузнецк". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM специалист по связям с общественностью Кемеровской таможни Владимир Манагаров, крупнейшими торговыми партнёрами Кузбасса из стран Азиатско-Тихоокеанского региона являются Китай (32,5%), Япония (31,2%) и республика Корея (23,4%). На эти страны приходится 87,1% всего товарооборота со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В меньшей степени Кузбасс осуществляет торговые операции с США (3,8%), Таиландом - (3,1%) и Вьетнамом - (1,3%). На все остальные страны АТР приходится менее 1% всего товарооборота.

Стоимостной объём экспортно-импортных операций региона со странами АТР за 11 месяцев 2011 года составил почти $2,53 млрд, что на 11,3% меньше, чем за соответствующий период 2010 года. Экспорт сократился на 13,4% и превысил $2,32 млрд, импорт увеличился на 22,6% до $201,4 млн. Сокращение стоимостного объёма экспорта обусловлено уменьшением поставок чёрных металлов и изделий из них, алюминия, топливно-энергетических товаров, а увеличение импорта обеспечено ростом поставок машин и технологического оборудования. Лидирующее положение в экспорте со странами Азиатско-Тихоокеанского региона занимают топливно-энергетические товары (уголь каменный и кокс) - 67,7%, органические химические соединения (капролактам) - 14,1%, продукция чёрной металлургии (ферросилиций и полуфабрикаты из нелегированной стали) - 10,2%, удобрения (карбамид, сульфат аммония, селитра аммиачная) - 5,7%. Важнейшей составляющей импортируемых товаров из стран АТР стало технологическое оборудование (машиностроительная техника, части железнодорожных локомотивов, электрооборудование, спецтехника) - 43%, резина и изделия из неё (шины и покрышки для транспортных средств) - 19,8%, кокс нефтяной - 10,5%, обувь - 9,2%.

Как подчёркивают в таможне, администрация Кемеровской области создаёт благоприятные условия для установления связей со странами мира, в том числе Азиатско-Тихоокеанского региона. Так, на областном уровне приняты меры по защите инвесторов. Это и господдержка, и налоговые льготы, и многое другое. В частности, в целях улучшения инвестиционного климата в Кузбассе реализуются областные законы, предусматривающие различные формы государственной поддержки, максимальное снижение налоговых ставок субъектам инвестиционной деятельности и товаропроизводителям по налогам, зачисляемым в бюджет региона. Главная цель, которую преследуют областные власти, - сделать Кузбасс регион понятным для инвестора, создать благоприятные условия для привлечения капитала.

"Мы содействуем промышленным предприятиям и организациям региона, используя упрощенные процедуры, применяя современные информационные технологии (предварительное информирование, электронное декларирование, удалённый выпуск товара), что позволяет достичь оптимального соотношения затрачиваемого времени на проведение таможенного декларирования и эффективности таможенного контроля. Уверен, что именно эти обстоятельства и проводимая областной администрацией инвестиционная политика помогают в установлении экономических связей Кузбасса с зарубежными странами и укрепляют позиции Кемеровской области на международной арене, привлекая инвестиции в регион", - считает начальник Кемеровской таможни Сергей Третьяков. В частности, сейчас все шесть таможенных постов Кемеровской таможни используют электронную форму декларирования. Всего с применением технологии электронного декларирования за 11 месяцев 2011 года выпущено 85,3% от общего числа деклараций на товары (около 16 тыс. электронных деклараций), что более, чем в два раза превышает аналогичный показатель 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail