Оппозиция считает реакцию Медведева на митинги "слабенькой"

Москва, 12 декабря 2011, 12:01 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев заявил, что "не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах" несогласных с результатами выборов в Государственную думу РФ. Об этом президент написал на своей странице в Facebook. "Тем не менее, мною было дано поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах", - написал он.

"По Конституции граждане России имеют свободу слова и свободу собраний. Люди имеют право высказывать свою позицию, что они вчера и сделали. Хорошо, что все прошло в рамках закона", - считает президент.

Представители оппозиционных партий выразили разочарование реакцией Медведева на протестные акции. "Надежды, что заявления разберутся, нет. Только говорят, что выборы должны быть честными и справедливыми, и все", - сказал глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. Справедливоросс Геннадий Гудков, которого цитируют СМИ, реакцию президента назвал "слабенькой". "Нам нужен пересчет голосов в ряде крупных регионов, таких как Москва, Санкт-Петербург, Астрахань. По мнению одного из лидеров "Яблока" Сергея Митрохина, Медведев должен поручить прокуратуре и Следственному комитету возбудить дела по фактам фальсификаций на выборах и организовать проверку нарушений, изложенных в СМИ и в интернете, а не ограничиваться высказыванием своего мнения в социальных сетях.

Сегодня, 12 декабря, сторонники "Единой России" соберутся на Манежной площади на ответный митинг "Слава России!". Заявленная и согласованная численность сегодняшней акции движений "Наши" и "Россия молодая" - 3 тыс. человек.

Напомним, что самый массовый митинг среди прошедших 10 декабря в России состоялся на Болотной площади Москвы, он собрал по разным оценкам от 25 до 100 тыс. человек. Они потребовали отменить итоги голосования и проведения новых честных выборов, властям на раздумье дали две недели.

Вопрос о нарушениях на выборах будет разбирать ЦИК РФ. Отставка председателя ЦИК Владимира Чурова была одним из требований митингующих. Ранее замглавы ЦИК Станислав Вавилов заявил, что выборы были признаны действительными и для пересмотра их итогов нет оснований.

По поводу митингов высказался на станицах "Российской газеты" глава Конституционного суда Валерий Зорькин. По его мнению, "околовластные" и оппозиционные "фамусовы" и "чацкие" "занимаются переводом оппозиционного протеста в бурлящую далеко за пределами правового поля митинговую стихию". Зорькин считает, что нужна сила, "способная предотвратить перерастание митинговой стихии в эксцессы, чреватые новой угрозой самому существованию нашей государственности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail