Коневодство на Кубани: господдержка и развитие частной инициативы

Краснодар, 12 декабря 2011, 11:32 — REGNUM  В пятницу, 9 декабря 2011 года под председательством заместителя главы администрации (губернатора) Краснодарского края Евгения Громыко в администрации края состоялось совещание "О состоянии и перспективах развития коневодства и конного спорта Краснодарского края". На совещании были подведены итоги развития коневодства в Краснодарском крае в текущем году, сообщили в администрации края.

На совещании было отмечено, что во всех категориях хозяйств Краснодарского края насчитывается 14 тыс. голов лошадей, из них в сельхозорганизациях - 5,5 тыс. голов, или 39 %, в крестьянских (фермерских) хозяйствах - 2 тыс. голов или 15 % и в личных подсобных хозяйствах населения - 6,5 тыс. голов или (46 % от общего поголовья). Таким образом, наибольшая часть поголовья сосредоточена у частных владельцев лошадей. Поголовье лошадей к уровню 2010 года увеличилось в 15 муниципальных образованиях края. Успехи в развитии коневодства в отдельных районах края объясняются тем, что в последние годы проводится работа по развитию мясного табунного коневодства. Для этого из Карачаево-Черкесской республики было завезено поголовье лошадей.

В развитии племенного коневодства традиционно лидирует Мостовской район. В 2008 году образовалось новое племенное хозяйство по разведению кабардинской породы лошадей ООО "Силуэт". В 2009 году организовано два новых племенных завода по разведению лошадей чистокровной верховой и кабардинской пород на базе ООО "КФХ Чалова В.Н.", для чего высокоценное племенное поголовье завезено из Англии, США, Кабардино-Балкарской республики.

Увеличение поголовья лошадей курортной зоны края связано с развитием конного туризма и проката лошадей, отмечалось на совещании.

По данным на 1 октября 2011 года, поголовье лошадей в крупных и средних сельхозпредприятиях составило 2865 голов, что составляет 86.1 % к уровню прошлого года. Наибольшее поголовье сосредоточено в следующих районах: Новокубанский (618), Красноармейский (372), Динской (217), Каневский (216), Курганинский (183), Усть-Лабинский (151), Щербиновский (131), Новопокровский (116). Основной причиной сокращения поголовья лошадей в сельхозорганизациях является постепенная замена использования рабочих лошадей современной техникой и нерентабельность отрасли.

Из 14 тыс. голов лошадей в крае 1976 племенные (или 14%), из них: в племзавох и племрепродукторах - 1321 голова (60%), в сельхозпредприятиях и у частных владельцев - 643 головы (40%).

По породам племенные лошади распределились следующим образом: чистокровная верховая - 1171 голова (60%), тракененская - 338 голов (17%), арабская - 143 головы (7%), кабардинская 100 голов (5%), ахалтекинская - 84 головы (4%), русская тяжеловозная - 66 голов (3,4%), американская рысистая - 31 голова (1,6%), орловская рысистая - 27 голов(1,2%), буденновская - 16 голов (0,8%).

Выращиванием высококлассных лошадей скакового и спортивного направления в крае занимаются 13 конных заводов, более 25 сельхозпредприятий, крестьянских хозяйств и частных коневладельцев. Из 13 конных заводов в 7-и занимаются разведением чистокровной верховой породы лошадей (ОАО КЗ "Восход" Новокубанского района, ОНО ОПП РГПЗ "Красноармейский" им. Майстренко А.И. Красноармейского района, ООО "КФХ Чалова В.Н.", ОАО Агрообъединение "Кубань" и ООО КЗ "711" Усть-Лабинского района, ЗАО "Кавказ" Курганинского района, ООО КЗ "Самоволов" Гулькевичского района, в остальных разводят лошадей арабской (ООО "Эквилайн" Абинского района, ООО КЗ "Самоволов" Гулькевичского района), тракененской (ОАО КЗ "Олимп Кубани" Динского района и ЗАО "Кавказ" Курганинского района) и кабардинской пород (ООО "Силуэт" и ООО "КФХ Чалова В.Н." Мостовского района). По прогнозам специалистов института коневодства в племенном коневодстве доля лошадей чистокровной верховой породы будет увеличиваться, несмотря на самые большие затраты в содержании и испытании данная порода лошадей до сих пор остается самой быстрой в мире. По предварительным данным скакового сезона 2011 года, проведенного на Краснодарском ипподроме по сумме полученных призовых и числу занятых первых мест в скачках лидируют: ООО КЗ "Мираж Тельмана" Мостовского района, ОАО КЗ "Восход" Новокубанского района, ООО АФ "Прогресс" Лабинского района,, ООО "Агро-Галан" Курганинского района. Из верховых пород в крае разводят: чистокровную верховую, арабскую и ахалтекинскую, из спортивных преобладает тракененская.

Мясным табунным коневодством в крае занимаются в ООО "Кубань" Калининского района и ООО "Красный конь" Приморско-Ахтарского района.

Производством кобыльего молока и кумыса в небольших количествах традиционно занимаются в ОНО ОПП РГПЗ "Красноармейский" им. Майстренко А.И. Красноармейского района и в ОАО Агрофирма "Нива" Тимашевского района.

В отличие от сельхозорганизаций коневодство более интенсивно развивается в частном секторе, где используют лошадей как для скачек, так и для охоты и туризма.

На совещании также отмечалось, что в 2011 году увеличилась почти в три раза сумма господдержки коневодства в крае. Она составила 20 млн. рублей. Благодаря этому увеличилось число испытанных лошадей: еще в 2008 году оно не превышало 250 голов, а по данным на 1 августа 2011 года уже испытано более 400 голов, хотя скаковой сезон на тот момент еще не был закончен. Также в 2010 году в два раза был увеличен уровень господдержки племенного коневодства, племенными хозяйствами ОАО КЗ "Восход" Новокубанского района и ОАО КЗ "Олимп Кубани" Динского района получено 2,7 млн. рублей (исходя из ставки субсидий 9000 рублей на условную голову или 18000 рублей на конематку).

Департаментом сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края совместно с НО "Ассоциацией коневодов Кубани" разработан и утвержден порядок предоставления субсидий на поддержку племенного и товарного коневодства. Всего на эти цели в 2010 году из бюджета края было выделено 14,69 млн. рублей. Лимит бюджетных средств был освоен в полном объеме, субсидии получили 34 хозяйства, было просубсидировано 301 голова племенных конематок и 768 голов конематок с жеребенком продуктивного направления. Данные меры поддержки отрасли будут продолжены и в дальнейшем, утверждают в краевой администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.