Кандидатам от Оренбуржья достались пять мандатов в Госдуме

Оренбург, 12 декабря 2011, 11:22 — REGNUM  Оренбургскую область в Госдуме РФ шестого созыва будут представлять пять депутатов против семи депутатов парламента пятого созыва. Об этом сообщает 12 декабря корреспондент ИА REGNUM.

Региональное отделение КПРФ рассчитывало на два мандата. Коммунисты на выборах набрали приличное число голосов. За КПРФ проголосовали 26,18% избирателей. В Оренбурге коммунисты опередили "Единую Россию". В областном центре в абсолютных показателях за КПРФ проголосовало на 1.202 человека больше, чем за партию власти. Ориентируясь на хорошие результаты выборов, в Оренбуржье коммунисты рассчитывали на два мандата. Однако, как оказалось, до двух депутатских кресел оренбургским коммунистам не хватило 50 тыс. голосов. Поэтому представлять Оренбуржье от КПРФ в Госдуме будет только главный редактор газеты "Советская Россия" Валентин Чикин.

Не хватило примерно 45 тыс. голосов до двух мандатов региональному отделению партии "Справедливая Россия". Депутатом Госдумы шестого созыва в очередной раз стал Сергей Петров.

Ожидания ЛДПР оправдались. Им достался один мандат. Либерал-демократов от Оренбуржья представляет Елена Афанасьева, которая работала в парламенте пятого созыва.

"Единая Россия" исходя из 34,89% голосов рассчитывала первоначально на три мандата на региональном уровне, но получила только два депутатских места, что в два раза меньше, чем в Госдуме пятого созыва. Пока не ясно, кто из единороссов будет представлять Оренбургскую область. По территориальному списку в парламент России прошли губернатор Юрий Берг и председатель комитета по демографии и социальной политике Общественной палаты РФ Елена Николаева.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь регионального отделения партии Константин Бакшеев, сейчас идёт внутрипартийный процесс, итоги которого предадут огласке позже. Он отметил, что по закону предусмотрены отказ от мандата и передача его другому кандидату. Понятно, что губернатор не покинет свой пост ради депутатства в Госдуме. Реально депутатами Госдумы могут стать председатель комитета по демографии и социальной политике Общественной палаты РФ Елена Николаева с московской пропиской (вторая в списке) и мэр Оренбурга Юрий Мищеряков (третий по списку).

Однако в регионе появились слухи, что на мэра однопартийцы оказывают давление и требуют отказа от мандата в пользу Виктора Заварзина. Как заявил Контантин Бакшеев, всё это домыслы. "Слухи появляются от недостатка информации. Блогеры надумывают какие-то факты, а эти слухи потом распространяются", - отметил он. Однако в отличие от других партий "Единая Россия" затрудняется ответить будет ли Мищеряков депутатом. Это означает, что идёт процесс дележа мандатов.

Примечательно, что слухи витали и вокруг мандатов коммунистов. Якобы один мандат Оренбургское отделение продало. Первый секретарь обкома КПРФ Владимир Новиков опроверг эти слухи и заявил, что они смехотворны.

Итогом выборов в Госдуму стали пять мандатов для оренбургских кандидатов. Примечательно, что с местной пропиской только два депутата: Елена Афанасьева (ЛДПР) и Юрий Мищеряков ("Единая Россия"). Однако в случае отказа от мандата место Мищерякова в парламенте может занять Виктор Заварзин с московской пропиской. Добавим, что оренбургские корни у Сергея Петрова ("Справедливая Россия"), но он уже длительное время имеет московскую прописку.

Напомним, что в Государственной Думе 2007-2011 года интересы Оренбуржья представляли семь депутатов (четыре члена партии "Единая Россия" и по одному депутату от партий КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
На Украине зафиксирован очередной резкий обвал в промышленности
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
Washington Times: Манчестер показал нежелание ЕС видеть исламистскую угрозу
NB!
24.05.17
«Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»