Кандидатам от Оренбуржья достались пять мандатов в Госдуме

Оренбург, 12 Декабря 2011, 11:22 — REGNUM  Оренбургскую область в Госдуме РФ шестого созыва будут представлять пять депутатов против семи депутатов парламента пятого созыва. Об этом сообщает 12 декабря корреспондент ИА REGNUM.

Региональное отделение КПРФ рассчитывало на два мандата. Коммунисты на выборах набрали приличное число голосов. За КПРФ проголосовали 26,18% избирателей. В Оренбурге коммунисты опередили "Единую Россию". В областном центре в абсолютных показателях за КПРФ проголосовало на 1.202 человека больше, чем за партию власти. Ориентируясь на хорошие результаты выборов, в Оренбуржье коммунисты рассчитывали на два мандата. Однако, как оказалось, до двух депутатских кресел оренбургским коммунистам не хватило 50 тыс. голосов. Поэтому представлять Оренбуржье от КПРФ в Госдуме будет только главный редактор газеты "Советская Россия" Валентин Чикин.

Не хватило примерно 45 тыс. голосов до двух мандатов региональному отделению партии "Справедливая Россия". Депутатом Госдумы шестого созыва в очередной раз стал Сергей Петров.

Ожидания ЛДПР оправдались. Им достался один мандат. Либерал-демократов от Оренбуржья представляет Елена Афанасьева, которая работала в парламенте пятого созыва.

"Единая Россия" исходя из 34,89% голосов рассчитывала первоначально на три мандата на региональном уровне, но получила только два депутатских места, что в два раза меньше, чем в Госдуме пятого созыва. Пока не ясно, кто из единороссов будет представлять Оренбургскую область. По территориальному списку в парламент России прошли губернатор Юрий Берг и председатель комитета по демографии и социальной политике Общественной палаты РФ Елена Николаева.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь регионального отделения партии Константин Бакшеев, сейчас идёт внутрипартийный процесс, итоги которого предадут огласке позже. Он отметил, что по закону предусмотрены отказ от мандата и передача его другому кандидату. Понятно, что губернатор не покинет свой пост ради депутатства в Госдуме. Реально депутатами Госдумы могут стать председатель комитета по демографии и социальной политике Общественной палаты РФ Елена Николаева с московской пропиской (вторая в списке) и мэр Оренбурга Юрий Мищеряков (третий по списку).

Однако в регионе появились слухи, что на мэра однопартийцы оказывают давление и требуют отказа от мандата в пользу Виктора Заварзина. Как заявил Контантин Бакшеев, всё это домыслы. "Слухи появляются от недостатка информации. Блогеры надумывают какие-то факты, а эти слухи потом распространяются", - отметил он. Однако в отличие от других партий "Единая Россия" затрудняется ответить будет ли Мищеряков депутатом. Это означает, что идёт процесс дележа мандатов.

Примечательно, что слухи витали и вокруг мандатов коммунистов. Якобы один мандат Оренбургское отделение продало. Первый секретарь обкома КПРФ Владимир Новиков опроверг эти слухи и заявил, что они смехотворны.

Итогом выборов в Госдуму стали пять мандатов для оренбургских кандидатов. Примечательно, что с местной пропиской только два депутата: Елена Афанасьева (ЛДПР) и Юрий Мищеряков ("Единая Россия"). Однако в случае отказа от мандата место Мищерякова в парламенте может занять Виктор Заварзин с московской пропиской. Добавим, что оренбургские корни у Сергея Петрова ("Справедливая Россия"), но он уже длительное время имеет московскую прописку.

Напомним, что в Государственной Думе 2007-2011 года интересы Оренбуржья представляли семь депутатов (четыре члена партии "Единая Россия" и по одному депутату от партий КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие