Губернатор Новгородской области: "Мы хотим, чтобы люди ехали жить к нам". Интервью

Великий Новгород, 12 декабря 2011, 11:25 — REGNUM  ИА REGNUM: Сергей Герасимович, в 2011 году исполнилось 4 года с момента утверждения Вас в должности губернатора области. Каков главный итог четырехлетней работы?

За 4 года, что я работаю здесь губернатором, валовой региональный продукт увеличился в 1,6 раза, объем отгруженных товаров собственного производства - на 44%, сельское хозяйство на 57,4%, расходная часть бюджета выросла в 2,6 раза. По итогам работы за 2008-2010 годы Новгородская область вошла в четвёрку регионов, достигнувших наилучших показателей развития за эти три года. Вместе с Татарстаном мы разделили 4 и 5 место, пропустив вперёд Калужскую область, Тюмень и Ленинградскую область. Критерии конкурсного отбора - это объёмы пополнения местных бюджетов, количество инвестиций и темпы роста в производстве. За достигнутые высокие результаты наша область получит из федерального бюджета более 588 млн рублей. Это действительно очень радостное событие. Впервые нам дана столь высокая оценка, никогда ещё Новгородская область не имела подобных темпов развития.

ИА REGNUM: Вы уже решили, куда направите эти средства?

Деньги, которые будут получены нашей областью уже в этом году, будут направлены в первую очередь на социальные нужды: объекты ЖКХ, строительство новых объектов здравоохранения в сельской местности, дорог и спортивных сооружений.

ИА REGNUM: Ваша работа на посту губернатора совпала с мировым кризисом. В чем же секрет успеха региона и высоких результатов работы?

Экономика Новгородской области, во-первых, достаточно диверсифицирована. Во-вторых, экспортно ориентирована. Крупнейшее предприятия области - производитель минеральных удобрений ОАО "Акрон" - свыше 75% своей продукции поставляет на экспорт. Кроме того, на территории области находятся представители всех крупнейших транснациональных компаний по переработке леса, также отправляющие свою продукцию на экспорт. В начале экономического кризиса мы очень внимательно проанализировали ситуацию и приняли решение противопоставить кризисным явлениям - сжатию рынков отдельных товаров и услуг - ориентацию на внутренний рынок. И сделали ставку именно на эти сектора экономики: это сельское хозяйство, пищевая промышленность, строительство, торговля, транспорт, связь. Это позволило нам стабильно пройти полтора года кризисного периода. Тем не менее, спад в промышленности был достаточно значительный, но критических ситуаций - например, массовых остановок предприятий - не было. Безработица была под контролем, не превышала всё это время 2%, была ниже чем по стране. Принимались меры, направленные на стимулирование индивидуальной занятости - мы очень много людей направили на развитие сельского хозяйства, жилищного строительства. И все эти меры дали нам возможность не допустить спад ни в одном из значимых секторов экономики.

ИА REGNUM: Какой была бюджетная политика области?

Все социальные обязательства мы оставили без изменений. Может быть, мы не так резко повышали заработную плату бюджетным работникам. Но выплачивали её вовремя и не производили массовых сокращений, кроме плановых, текущих.

ИА REGNUM: А как Вы оцениваете нынешний бюджет Новгородской области?

Бюджет Новгородской области входит в двадцатку лучших бюджетов России. И это не моя оценка, это оценка министра финансов России. Наш бюджет признан одним из лучших по своей сбалансированности, залоговым, кредитным и долговым обязательствам, бюджетной обеспеченности на одного человека. В нынешнем году доходы консолидированного бюджета области составят 27 млрд рублей, на 2012 год планируется примерно такая же сумма. Основную долю доходов бюджета - более 94% - составляют налоговые доходы, и рост по налогам мы ожидаем около 115% к концу года. Дефицит бюджета сокращается: уже в 2013 году он будет вдвое ниже кризисного 2009 года, а в 2014 году бюджет будет бездефицитным. На территории области сохранятся все существующие льготы. С 1 января 2012 года размер ежемесячной денежной выплаты региональным льготникам планируется увеличить на 6%. Всего на предоставление мер социальной поддержки планируется направить 3,3 млрд рублей, это значительная часть расходной части бюджета, во многих регионах Северо-Запада - меньше.

ИА REGNUM: Новгородская экономика в нынешнем году продемонстрировала ряд рекордов - главным образом, в сфере сельского хозяйства. Это и рекордные урожаи картофеля, овощей, рост производства мяса. Насколько продумана сбытовая политика региона?

Сельское хозяйство остаётся одной из приоритетных отраслей экономики нашей области. С 2007 года мы резко увеличили финансовую поддержку сельского хозяйства - если 4 года назад оно получило из бюджетов всех уровней 278 млн рублей, то в текущем - 1,3 млрд рублей. В итоге по темпам роста производства в 2010 году область заняла первое место по России. Это высокий уровень. Мы реализовали ряд крупных инвестиционных проектов по производству мяса - это строительство птицекомплекса ООО "Белгранкорм-Великий Новгород", репродуктора ООО "Новгородский бекон", строительство свинокомплекса ООО "Агрохолдинг "Устьволмский", реконструкция птицефабрик в Боровичском, Валдайском и Новгородском районах группой компаний "Рубеж", реконструкция свинокомплекса ООО "Новсвин" группой датских инвесторов. В совокупности это позволило увеличить производство скота и птицы на убой в живом весе в Новгородской области в 4,5 раза - с 22,6 до 101 тысячи тонн. Да, мы получили в этом году высокие урожаи зерна, овощей, картофеля. Для развития картофелеводства принята соответствующая целевая программа, отмеченная Министерством сельского хозяйства как экономически значимая для региона. Значительную долю картофеля и овощей реализуем в свежем виде, организуя прямые продажи на рынках и торговых точках области, а также регулярно проводим областные и районные ярмарки. У Новгородской области есть большое преимущество - это доступность внутреннему рынку Российской Федерации. Мы находимся недалеко от Санкт-Петербурга и Москвы, и взяли на себя снабжение столиц мясом, рыбой, овощами... Разводим фруктовые сады, поддерживаем пчеловодство. "Медовый дом" в Батецком районе - это крупнейший на Северо-Западе завод по переработке мёда. И в наших планах выйти на обеспечение 50% потребности этого предприятия мёдом новгородского производства.

ИА REGNUM: А что регион может предложить инвесторам?

Из 21 муниципального района у нас 5 объявлены зоной с льготным налогообложением. То есть, в этих районах инвесторы освобождены от уплаты местных налогов, налога на имущество организаций, им возвращаются 83,3% налога на прибыль организаций, перечисленного в областной бюджет. Сейчас у нас реализуется более 60 проектов с общим объёмом инвестиций на сумму свыше 114 млрд рублей. Если в 2006 году объём инвестиций в основной капитал в Новгородской области составлял 19 млрд рублей, то в 2010 году - 39,7 млрд рублей, то есть в два раза больше.

ИА REGNUM: В какие сферы экономики Вы ждёте инвесторов в первую очередь?

Основные сферы вложения инвестиций на территории области: промышленность, транспорт и связь, строительство, сельское хозяйство, торговля, лесопромышленный комплекс. В этих сферах реализуются наиболее значимые для экономики области проекты. Современное развитие Новгородской области возможно только через комплексное развитие инфраструктуры, энергосистемы, рациональное использования природных богатств. Вот пример. Новгородская область имеет огромные запасы торфа - 2,5 триллиона кубических метров - и к, сожалению, они у нас не используются. До развития "Газпрома" область топила торфом Ленинград, Ленинградскую область и весь Северо-Запад. Мы были крупнейшим поставщиком торфа, но сегодня, к сожалению, ситуация изменилась. Мы начинаем работать в этом направлении с инвесторами из Белоруссии, но пока крупных проектов нет.

ИА REGNUM: Бывает ли такое, что Вы отказываетесь от каких-то инвестиционных проектов?

Если они имеют нарушения экологического характера. Главнейшим критерием для нас при принятии решения о реализации какого-либо инвестиционного проекта, конечно, является ответ на вопрос, улучшится ли в результате его реализации жизнь новгородцев или нет. Вопрос соответствия инвестиционного проекта действующему законодательству (включая экологическое) вообще не стоит. Все инвестиционные проекты реализуются при наличии всех разрешений и согласований, включая прохождение государственной экспертизы. С другой стороны, считаю неприемлемыми никакие спекуляции на эту тему. Если проект безопасен, улучшает жизнь граждан, развивает экономику области, администрация области приложит максимальные усилия для его успешной реализации. В ходе работы, безусловно, возникали ситуации, когда мы вынуждены были отказываться от заманчивых предложений инвесторов. Большинство из этих случаев не являются публичными. Инвестор, приходя в Новгородскую область должен понимать, что от него ожидают добросовестного исполнения своих намерений. В этом случае ему будет оказана всяческая поддержка. В противном случае, если под предлогом реализации инвестиционного проекта решаются какие либо иные цели, такой проект реализован не будет.

ИА REGNUM: Есть ли в Новгородской области проблема миграции людей? Новгородская молодёжь уезжает из региона работать в Москву и Санкт-Петербург. Как Вы решаете проблему оттока работоспособного населения?

Наоборот, у нас приток населения - особенно, в сельскую местность. Это наблюдается в последние 4 года, и я проблемы оттока населения не вижу. Конечно, кто-то уезжает работать, кто-то приезжает. В Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого обучается 20 тысяч студентов, и 75% выпускников остаются работать здесь. И мы заинтересованы в том, чтобы безработные граждане из других регионов приезжали бы жить и работать к нам - количество вакансий у нас превышает количество безработных. В Новгородской области существует целая система привлечения молодых специалистов. В частности, есть программа по молодым врачам. Тот врач, который приедет работать к нам в область, получает "подъёмные" (в Великом Новгороде - 200 тысяч рублей) и жильё, которое оплачивает муниципалитет. Средняя заработная плата врачей составляет 25,5 тысячи рублей. Впервые в этом году мы построили Дом медиков, где будет служебное жильё для семей медработников - введём его в строй в конце года. Со следующего года намерены привлекать в регион и учителей, и других специалистов, которые нам нужны.

ИА REGNUM: Это какие?

Промышленность в Новгородской области современная, достаточно высокоэффективная, и нам не нужны работники без квалификации. Поэтому мы ограничиваем сейчас квоты на трудовые ресурсы из среднеазиатских республик, так как я считаю, что их низкая квалификация не позволяет нам рассчитывать на какое-то эффективное производство. Нам нужны высококвалифицированные специалисты. К примеру, у нас уже работают белорусские строители - с их материалами, с их технологией. Пока строят два объекта - детский сад и жилой дом. И если этот опыт будет удачным, то мы планируем, что белорусские специалисты будут строить здесь целые кварталы и посёлки. К сожалению, область относится к регионам с низкой плотностью заселения. Сказываются итоги Второй мировой войны - на территории области погибло более миллиона человек - и тот демографический спад, который после этого наблюдался. Сегодня ситуация такова, что 31% жителей области - это люди пенсионного возраста, старше трудоспособного. Поэтому даже при доведении рождаемости до среднероссийских показателей, у нас всё равно будет высокая смертность. Каждый год область теряет 5-6 тысяч людей. Поэтому мы очень заинтересованы в привлечении сюда людей среднего, молодого возраста.

ИА REGNUM: А что можете им предложить? Насколько привлекателен размер средней зарплаты? Что с жильём?

Средняя зарплата в Новгородской области сегодня 18 тысяч рублей. Опережают нас только северные регионы и крупные промышленные центры. И я считаю, что это очень неплохой уровень зарплаты. В Великом Новгороде зарплата превышает 21 тысячу рублей, на отдельных предприятиях - более 30 тысяч рублей. Мы строим специальные коттеджные посёлки - на берегу Ильменя, в других окрестностях Великого Новгорода. У нас очень неплохой климат, много озёр, рек, лесов. Новгородская область, на мой взгляд, недооценена с точки зрения комфортности здесь проживания. А современная транспортная магистраль (и скоростной поезд "Сапсан") позволяет сегодня в кратчайший срок добраться до Москвы или Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!