В Литве может появиться еще один российский банк

Москва, 12 декабря 2011, 10:59 — REGNUM  На литовский рынок в скором времени, возможно, выйдет еще один российский банк. На этот раз им может стать "Новый промышленный банк", которому масштабную ресурсную поддержку оказал член совета директоров компании Lietuvos dujos ("Литовский газ"), частично принадлежащей "Газпрому", Кирилл Селезнёв. Об этом ИА REGNUM сообщил источник в банке. При этом источник не исключил, что банк рассмотрит возможность появления дочернего или корреспондентского банка в Литве.

Стоит отметить, что фигура Кирилла Селезнёва резко негативно оценивается властями Литвы. Так, еще 8 февраля этого года Министерство энергетики Литвы в ультимативной форме потребовало у руководства компании Lietuvos dujos уволить членов правления этой компании Валерия Голубева и Кирилла Селезнёва. Требование было связано с тем, что, по мнению литовских властей, эти члены правления Lietuvos dujos также являются членами правления "Газпрома", что свидетельствует об очевидном, по мнению министерства, конфликте интересов. В претензиях к литовской компании "Газпрома" также сказано, что Lietuvos dujos, по мнению литовских властей, не вел должным образом переговоры с "Газпромом" о цене на газ, чем нарушил свои интересы как компании и интересы литовских потребителей. Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс прямо обвинил "Газпром" в том, что высокие цены на газ для Литвы - это "наказание" России за попытку официального Вильнюса добиться энергетической независимости от России. Министерство энергетики Литвы, в свою очередь, высказало подозрение в том, что в цену на газ для Литвы заложена цена за транзит российского газа через Литву в Калининградскую область. Таким образом, предполагают в литовском министерстве, транзит осуществляется для России бесплатно, а платят за него литовские потребители.

Напомним, "Газпром" вместе со своим партнером немецкой компанией Ruhrgas (E.ON Ruhrgas International) практически полностью владеет компанией Lietuvos dujos, являясь не только монопольным поставщиком газа, но и управляющим газотранспортной системой Литвы. Литве принадлежат 17,7% акций Lietuvos dujos, российскому "Газпрому" 37,06% акций, а немецкому E.ON Ruhrgas International - 38,9%. Именно газотранспортную систему литовские власти фактически пытаются отобрать у "Газпрома" объясняя, что поставщик газа и оператор газотранспортной системы должны быть отделены друг от друга, как этого требует самый жесткий сценарий реализации Третьего энергетического пакета ЕС, который и избрала Литва.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве начнет работать российский банк "Инвесторгбанк". 10 ноября в Банке Литвы (Центробанк) официально объявили, что не возражают против открытия филиала банка в Литве. Уже назначен и глава филиала - им стал Эльмарас Милинкявичюс. "Инвесторгбанк" входит в сотню крупнейших банков России. Председателем совета директоров банка является экс-глава МИД России (до 1996 года) Андрей Козырев.

Стоит также отметить, что в настоящий момент в Литве проходит процедура банкротства банка с российским капиталом Snoras. Гражданин России Владимир Антонов владел 68,1% акций Snoras, гражданин Литвы Раймондас Баранаускас - 25,31%. По утверждению властей, из банка пропало активов более чем на 3,4 млрд литов (1 млрд евро), в банке на счетах лежало более 5,6 млрд литов (1,64 млрд евро) населения - как физических, так и юридических лиц, всего вернут 4,1 млрд литов (1,18 млрд евро), 1,5 млрд литов (435 млн евро) "сгорит", свои деньги вернут 88,5% всех юридических лиц и 88,3% физических лиц, полностью будут возвращены вклады 11,1 тыс. юридических лиц и 376,3 тыс. физических лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»