Латвию, Эстонию и Литву накрыл слух о банкротстве банка Swedbank

Рига, 12 декабря 2011, 10:26 — REGNUM  Беспокойство латвийских клиентов банка Swedbank плавно перекидывается на всю Прибалтику. Несмотря на то, что в литовском отделении филиала Swedbank корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 12 декабря, заявили о полной стабильности финансового учреждения, а население пока массово не снимает свои накопления и у банкоматов очередей нет, ситуация в Латвии похожа на паническую. Так, как сообщает портал TVNET, в Латвии клиенты Swedbank кинулись снимать деньги из банкоматов: кто-то распустил слух, что он обанкротился.

С 9 декабря в банк стали обращаться клиенты, которые спрашивали, есть ли основания верить слухам. Опрошенные TVNET люди, стоявшие в очереди за снятием налички, утверждали, что завтра все банки Латвии рухнут, в Эстонии и Швеции Swedbank закрыт, а банкоматы пусты. Пресс-секретарь банка Кристине Якубовска отметила, что слухи о банкротстве Swedbank в Эстонии и Швеции не имеют под собой оснований.

В свою очередь министр экономики Латвии Даниель Павлютс в своем Twitter написал, что оснований для опасений нет. Банк, по его словам, стабилен, и денег хватит всем.

В свою очередь, латвийская Комиссии рынка финансов и капитала совместно с правоохранительными органами начала проверку с целью выяснить, кто распускает слухи о банкротстве.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в настоящий момент в Литве проходит процедура банкротства банка с российским капиталом Snoras. Гражданин России Владимир Антонов владел 68,1% акций Snoras, гражданин Литвы Раймондас Баранаускас - 25,31%. По утверждению властей, из банка пропало активов более чем на 3,4 млрд литов (1 млрд евро), в банке на счетах лежало более 5,6 млрд литов (1,64 млрд евро) населения - как физических, так и юридических лиц, всего вернут 4,1 млрд литов (1,18 млрд евро), 1,5 млрд литов (435 млн евро) "сгорит", свои деньги вернут 88,5% всех юридических лиц и 88,3% физических лиц, полностью будут возвращены вклады 11,1 тыс. юридических лиц и 376,3 тыс. физических лиц. Аналогичная судьба постигла латвийский банк Latvijas Krājbanka, который также принадлежал банку Snoras и Антонову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.