В Оренбуржье выявлен очаг африканской чумы

Оренбург, 12 декабря 2011, 09:58 — REGNUM  В селе Кирсановка Оренбургской области введён карантин из-за вируса афириканской чумы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УМВД региона, 10 декабря в дежурную часть ОМВД России Тоцкого района поступила информация от главы администрации массовой гибели свиней в селе Кирсановка. С 3 по 9 декабря года из 156 свиней свиней пали 11 голов.

Сотрудниками Управления Россельхознадзора области в ходе исследования патматериала установлено заболевание свиней геномом вируса "Африканская чума".

В настоящее время на территории Тоцкого района указом губернатора Оренбургской области введён карантин. На 12 декабря уничтожено 268 свиней. В МЧС заявили, что продукция хозяйства на реализацию не поступала.

"В селе выставлены четыре круглосуточных поста полиции (в каждом по 16 сотрудников) и четыре экипажа ДПС с целью недопущения вывоза заражённого мяса. На территории сельского совета проводятся карантинные мероприятия", - отметил заместитель начальника ОМВД РФ по Тоцкому району Андрей Алексеев.

Примечательно, что в 2008 году в регионе из-за африканской чумы карантин вводился в селе Черноречье. Экономике Оренбуржья был нанесён колоссальный ущерб. Сказался запрет на вывоз с территории Оренбургской области животных всех видов, продуктов и сырья животного происхождения на время карантина по африканской чуме свиней. Оренбургскую продукцию долгое время остерегались покупать Челябинская и Самарская области, Башкирия, Казахстан и Татарстан.

Напомним, что в ООО "Мужичья Павловка" села Черноречье Оренбургского района на свиноферме 10 июля 2008 года было зарегистрировано заболевание африканской чумой и падёж взрослых свиней. Все находящиеся на ферме свиньи в количестве 38 голов были уничтожены. Трупы убитых свиней, навоз, остатки корма и малоценный инвентарь сожжены.

Справка ИА REGNUM:

Африканская чума свиней - это инфекционная болезнь только домашних и диких свиней, вызывается вирусом, который независимо от способа распространения поражает до 100% поголовья свиней всех пород и возрастов. Африканская чума свиней склонна к природной очаговости.

Как правило, это остро протекающая септическая болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, признаками токсикоза, геморрагическим диатезом и высокой летальностью.

Африканская чума свиней в настоящее время зарегистрирована в 24 странах мира, в том числе и в России. Болезнь известна с начала XX века с первых попыток завоза свиней культурных пород в колониальные страны субэкваториальной и южной Африки. Впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке.

Анализ эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней показывает, что её распространение происходит заносом возбудителя на ранее благополучные территории инфицированными вирусом африканской чумы кабанами; через продукцию свиноводства и живых свиней из неблагополучных по этой болезни территорий. Отсутствие защиты свиноводческих ферм и личных подворий граждан может так же стать причиной заноса африканской чумы.

Читайте развитие сюжета: В Оренбурге из-за африканской чумы закрыта выставка «Регионы России»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.