В Оренбуржье выявлен очаг африканской чумы

Оренбург, 12 Декабря 2011, 09:58 — REGNUM  В селе Кирсановка Оренбургской области введён карантин из-за вируса афириканской чумы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УМВД региона, 10 декабря в дежурную часть ОМВД России Тоцкого района поступила информация от главы администрации массовой гибели свиней в селе Кирсановка. С 3 по 9 декабря года из 156 свиней свиней пали 11 голов.

Сотрудниками Управления Россельхознадзора области в ходе исследования патматериала установлено заболевание свиней геномом вируса "Африканская чума".

В настоящее время на территории Тоцкого района указом губернатора Оренбургской области введён карантин. На 12 декабря уничтожено 268 свиней. В МЧС заявили, что продукция хозяйства на реализацию не поступала.

"В селе выставлены четыре круглосуточных поста полиции (в каждом по 16 сотрудников) и четыре экипажа ДПС с целью недопущения вывоза заражённого мяса. На территории сельского совета проводятся карантинные мероприятия", - отметил заместитель начальника ОМВД РФ по Тоцкому району Андрей Алексеев.

Примечательно, что в 2008 году в регионе из-за африканской чумы карантин вводился в селе Черноречье. Экономике Оренбуржья был нанесён колоссальный ущерб. Сказался запрет на вывоз с территории Оренбургской области животных всех видов, продуктов и сырья животного происхождения на время карантина по африканской чуме свиней. Оренбургскую продукцию долгое время остерегались покупать Челябинская и Самарская области, Башкирия, Казахстан и Татарстан.

Напомним, что в ООО "Мужичья Павловка" села Черноречье Оренбургского района на свиноферме 10 июля 2008 года было зарегистрировано заболевание африканской чумой и падёж взрослых свиней. Все находящиеся на ферме свиньи в количестве 38 голов были уничтожены. Трупы убитых свиней, навоз, остатки корма и малоценный инвентарь сожжены.

Справка ИА REGNUM:

Африканская чума свиней - это инфекционная болезнь только домашних и диких свиней, вызывается вирусом, который независимо от способа распространения поражает до 100% поголовья свиней всех пород и возрастов. Африканская чума свиней склонна к природной очаговости.

Как правило, это остро протекающая септическая болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, признаками токсикоза, геморрагическим диатезом и высокой летальностью.

Африканская чума свиней в настоящее время зарегистрирована в 24 странах мира, в том числе и в России. Болезнь известна с начала XX века с первых попыток завоза свиней культурных пород в колониальные страны субэкваториальной и южной Африки. Впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке.

Анализ эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней показывает, что её распространение происходит заносом возбудителя на ранее благополучные территории инфицированными вирусом африканской чумы кабанами; через продукцию свиноводства и живых свиней из неблагополучных по этой болезни территорий. Отсутствие защиты свиноводческих ферм и личных подворий граждан может так же стать причиной заноса африканской чумы.

Читайте развитие сюжета: В Оренбурге из-за африканской чумы закрыта выставка «Регионы России»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США