В Челябинской области разработана новая ипотечная программа "Новостройка +"

Челябинск, 12 декабря 2011, 08:35 — REGNUM  В Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки запущена новая модель взаимодействия основных участников сделки при покупке квартир в строящихся домах. Задача новой программы - максимально снизить издержки и риски заёмщиков-покупателей новостроек, сообщили 12 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Челябинской области.

Специалисты отмечают, что банки, выдающие ипотечные кредиты на приобретение квартир в строящихся домах, подчас взимают повышенную процентную ставку, как правило, увеличенную на 2-3%. И такая ставка действует весь срок строительства дома, а также в период оформления документов собственности на квартиру. И лишь после завершения всех процедур и передачи заемщиком закладной банку, последний снижает ставку по кредиту. Как правило, суммарно заемщик платит повышенную ставку в течение одного - двух лет, существенно теряя в деньгах.

Позиция банков объясняется тем, что существуют риски задержек строительства, которые банкам сложно просчитать, поскольку они не имеют возможности изнутри следить за строительным процессом и расходованием средств застройщиками. Таким образом, в повышенную ставку банки закладывают "премию за риск".

ЮУ КЖСИ разработала новую ипотечную программу "Новостройка +", организовывающую взаимодействие всех сторон строительства таким образом, что указанные риски сводятся к минимуму и потому необходимость взимания повышенной процентной ставки не возникает.

Обязательные условия включения застройщиков в программу - передача застройщиком в Южно-Уральскую корпорацию жилищного строительства и ипотеки функций заказчика строительства с ведением технического надзора и контроля. Также передача в Агентство недвижимости КЖСИ эксклюзивного права по реализации строящихся квартир. Такая система взаимоотношений позволяет корпорации полностью контролировать качество и сроки строительства, целевое расходование денежных средств и использование выданных ипотечных займов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.