Детский Референдум проходит в Оренбургской области

Оренбург, 12 декабря 2011, 08:47 — REGNUM  В Оренбургской области 12 декабря в День Конституции РФ проводится областной детский Референдум. Он посвящён отношению детского сообщества к труду и праву на труд. "В Конституции прописаны права, в том числе на детский труд", - отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM заведующий методической лаборатории областной Федерации пионерских и детских организаций Андрей Пуговкин.

Мероприятие пройдёт с 8:00 (6:00 мск) до 17:00 (15:00 мск). Инициатором Референдума выступила Федерации пионерских и детских организаций Оренбургской области, поддержку оказывают региональные министерства образования и молодёжной политики, спорта, туризма.

Референдум проводится на основе всеобщего равного прямого и свободного волеизъявления детей в возрасте от 12 до 17 лет (учащиеся 6 - 11 классов). В школах ребятам раздадут бюллетени с четырьмя вопросами. Все они касаются права на труд. Для тайного голосования определены специально оборудованные места. Школьникам предлагают анонимно ответить на вопросы: "Хотел бы ты работать, зарабатывать деньги, в свободное от учебы время?", "Знаешь ли ты законодательство о труде, касающееся подростков?" и "Как бы ты хотел работать? Индивидуально, в составе трудовых бригад или в лагере труда и отдыха".

Кроме того, четвёртый вопрос сформулирован на муниципальном уровне и для каждого муниципалитета индивидуален. В частности, в Оренбурге у ребят спрашивают: "Знают ли они куда обращаться по поводу трудоустройства". Орчане отвечают на вопрос: "Какие трудности вы испытываете при трудоустройстве в своём городе". Итоги Референдума подведут 21 декабря. Андрей Пуговкин отметил, что детский областной Референдум в Оренбуржье регулярно проводится с 2006 года. Ежегодно в опросах участвует от 60 тыс. до 80 тыс. детей.

В Федерации пионерских и детских организаций Оренбургской области подчеркнули, что Референдумы результативны, к мнению детей прислушиваются. Так, в первом Референдуме 75% опрошенных ребят проголосовали за введение должности уполномоченного по правам ребёнка. В 2007 году эта должность введена на общественных началах. С учётом мнения детей в регионе введено комендантское время. За него проголосовали 55% ребят.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.