"Революция роз" не оправдала себя: Иванишвили презентовал "Грузинскую мечту"

Тбилиси, 12 декабря 2011, 00:30 — REGNUM  Общественное движение "Грузинская мечта" создается с целью объединения общества для осуществления контроля со стороны общества над процессами политического, экономического и социального развития страны, заявил на презентации движения в Тбилиси 11 декабря бизнесмен Бидзина Иванишвили.

По его словам, только сильное общество сможет определять судьбу и будущее своей страны, и в таком обществе народ будет управлять страной и контролировать избранное им правительство. Структурные подразделения "Грузинской мечты" созданы во всех регионах Грузии с тем, чтобы, как пояснил Иванишвили, консолидировать общественность и политические силы на утверждение справедливой избирательной среды, чтобы обеспечить приход к власти в стране тех политических сил, которые выберет народ.

В рамках этого общественного движения будут созданы укомплектованные специалистами тематические группы по сферам правосудия, защиты прав человека, экономики, сельского хозяйства, культуры, образования, урегулирования конфликтов и другим сферам государственной жизни. Эти группы изучат состояние в соответствующих сферах и разработают эффективные модели их развития.

Оценивая ситуацию, которая сложилась в Грузии за прошедший после "революции роз" период, Иванишвили заявил, что эта революция ожиданий не оправдала, так как гражданское общество отстранено от управления государством, развалена система местного самоуправления, основной закон - Конституцию - постоянно переделывают и подгоняют под одного человека, бюджетные средства расходуются непрозрачно и нецелесообразно, процветает элитарная коррупция, практически во всех сферах нарушаются права человека, тюрьмы переполнены политзаключенными и совершенно невиновными людьми. Большая часть СМИ находится под давлением властей и ориентирована на дезинформацию общества. Утвержденный в стране номенклатурный капитализм исключает формирование свободного конкурентного рынка и препятствует быстрому развитию экономики. В Грузии отсутствует средний слой населения, который, по заявлению Иванишвили, является основной предпосылкой устойчивой экономической и политической системы. Катастрофической, по его оценке, является и демографическая ситуация в стране, откуда в поисках заработка уехали сотни тысяч представителей как грузинского, так и негрузинского населения.

По словам Иванишвили, цель основанного им движения - победа Грузии, а не поражение кого-либо, создание такого государства, в котором все будет основано на порядочности, чести и профессионализме. В числе задач "Грузинской мечты" он назвал восстановление доверия со стороны абхазского и осетинского народов, утверждение западных демократических ценностей, интеграцию в евроатланитическое пространство. "Мы вместе построим населенную свободными, достойными гражданами, желанную для всех Грузию", - подчеркнул Бидзина Иванишвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail