Кто стоит за протестами в России и выдержит ли Путин: мнения из Азербайджана

Москва, 11 декабря 2011, 18:24 — REGNUM  "Вчерашний митинг показал, что русский народ больше не желает жить при олигархической и авторитарной системе и хочет реальных перемен", заявил корреспонденту ИА REGNUM азербайджанский политолог Вафа Гулузаде. По мнению политолога, все домыслы российских властей о том, что за акциями протеста в российских городах стоит Запад, несостоятельны.

"Обама, Клинтон или Саркози не в состоянии вывести десятки тысяч людей на улицы ни в одной стране мира, тем более в России. Протестный заряд российского общества накапливался уже давно. Путин сегодня находится в цуг-цванге и все, что он ни делает, оборачивается против него. Либо он должен договориться со своим обществом, либо уйти. Русские - не арабы, ни иранцы и ни корейцы, чтобы долго терпеть то безобразие, которое творилось в России за последние годы. Путин явно недооценил свой народ и просчитался. Если он прибегнет к репрессиям, то это будет большой его ошибкой. Единственное, что еще может спасти эту власть, так прислушаться к голосу своего народа и начать коренные демократические реформы в стране. Иначе в марте месяце Путину станет очень сложно вернуться в Кремль", - отметил он.

Другой азербайджанский политолог Зардушт Ализаде считает, что российское общество сказало свое решительное "нет" фальсификациям, воровству и беззаконию.

"У Путина и Медведева был шанс превратить Россию в нормальную, процветающую и демократическую страну, но они его упустили. По прошествии 12 лет российский народ осознал, что его обманули и обворовали. Ситуация в России будет только усугубляться. Для меня стало неожиданностью, что генерал-полковник запаса Леонид Ивашов также намерен выставить свою кандидатуру на президентских выборах. Значит недовольство зреет и в армии, если генералитет выдвигает своего кандидата. Так что до марта месяца в России можно ожидать много сюрпризов. Россия входит в новый этап своей истории, и очень хотелось, чтобы власти не натворили глупостей", сказал Ализаде.

Но при этом Ализаде отметил, что Немцову, Рыжкову, Касьянову и другим не удастся оседлать народное движение. "В той ситуации, в которой сейчас очутилась Россия, виновны не только власти, но и лидеры оппозиции", отметил азербайджанский эксперт.

Однако сопредседатель Социал-Демократической партии Азербайджана Араз Ализаде считает, что за акциями протеста в России стоит Запад. "Госдепартамент США дал официальный старт технологии "оранжевой революции" в России. Отмашка поступила от госсекретаря США Хилари Клинтон и сенатора Джона Маккейна. Акции протеста, которые сейчас происходят в Москве и Санкт-Петербурге, четко укладываются в известный "оранжевый" сценарий. Такие сценарии мы видели в арабских странах, в Грузии и на Украине. Я считаю, что русский народ скоро поймет, что США подготовили такой план и в отношении России. Власть Путина сильна, и он не допустит повторения этих сценариев в России", уверен Ализаде. Но при этом он считает, что и властям РФ нужно начинать реформы, обуздать коррупцию и начать модернизацию страны.

Депутат Милли Меджлиса Азербайджана, политолог Расим Мусабеков также считает, что власти Путина пока ничего не угрожает. "Конечно, ситуация может развиваться в другом русле, если власти прибегнут к репрессиям. Тогда я ожидаю жесткой реакции Запада. Например, Россию могут лишить саммита АТЭС во Владивостоке, скорого председательства в G20, членства в "большой восьмерке", Олимпиады в Сочи и Чемпионата мира по футболу. Но я все же считаю, что Путин опытный политик, и он все это спрогнозировал заранее, поэтому я склоняюсь к тому, что Кремль выберет более гибкий вариант. Я не исключаю, что в ближайшее время будет дан старт диалогу с внесистемной оппозицией, отправка в отставку председателя ЦИК и другие шаги", - отметил Мусабеков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.