Акции протеста в России: реакция властей и оппозиции Грузии

Москва, 11 декабря 2011, 18:09 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили распространил специальное заявление в связи с происходящими в России событиями. В этом заявлении он выражает "симпатии и поддержку российскому народу, который борется против действующего режима".

"Мы выражаем симпатии в отношении российского народа, который сегодня борется с той же несправедливостью, жертвой которой стало не только российское общество, но и оккупированные регионы Грузии. В 21-м веке нет места тем режимам, которые пытаются растоптать свободу выбора собственного народа и соседних государств", - говорится в заявлении Михаила Саакашвили, которое опубликовано на его официальном сайте.

Солидарность российской оппозиции объявили и некоторые грузинский оппозиционные партии. 10 декабря соответствующее заявление поддержки распространила Республиканская партия Грузии, одна из тех политических сил, которые олигарх Бидзина Иванишвили назвал своими соратниками в политической борьбе. "Республиканская партия Грузии объявляет солидарность демократическим политическим силам и гражданам Российской Федерации, которые конституционными и мирными методами возвышают свой голос в защиту политических прав и свободы выбора", - говорится в заявлении.

В связи с акциями протеста в России, специальное заявление, в котором выражена поддержка российским оппозиционным силам в их "борьбе за демократию", сделала и Национал-демократическая партия Грузии. В заявлении подчеркивается, что грузинские национал-демократы "тесно сотрудничали с демократическими силами во время борьбы с советским режимом, а сейчас, когда российский народ стоит на баррикадах свободы и борется с авторитарным режимом, искренне поддерживают его стремление защитить свое право свободного выбора".

"Мы солидарны в борьбе за утверждение демократии во всем мире и в частности в России. Свобода - это величайшая ценность, дарованная богом всему человечеству. Борьба за демократию для нас имеет огромную ценность, так как она является гарантом мирного сосуществования народов всего мира", - сказано в заявлении, которое от имени партии подписал ее председатель Бачуки Кардава.

Вместе с тем, грузинская оппозиция обращается к мировому демократическому сообществу и просит его уже сегодня принять как можно больше действенных шагов для того, чтобы обеспечить проведение в Грузии в 2012 году справедливых и свободных парламентских выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.