Некоторые лидеры югоосетинской оппозиции не разделяют максимализма Джиоевой

Москва, 11 декабря 2011, 16:37 — REGNUM  Односторонний отзыв компромиссного соглашения оппозиции Южной Осетии с бывшем президентом РЮО Эдуардом Кокойты может подорвать наметившуюся разрядку напряженности в Республике. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил член созданного экс-кандидатом в президенты Южной Осетии Аллой Джиоевой Госсовета Анатолий Баранкевич. Комментируя заявление Джиоевой 10 декабря о том, что она оставляет за собой право аннулировать соглашение, Баранкевич подчеркнул, что он категорически против такого шага. "Я об этом объявил вчера и говорю сейчас. Чтобы создать нормальные условия и стабилизировать обстановку, это соглашение нельзя отзывать", - сказал Баранкевич.

"Одержана большая победа, многие этого могут не понимать. Нельзя быть максималистом и требовать всего сразу. Для этого надо работать и бороться. Все члены нашего Госсовета трезво оценивают ситуацию. И отозвать подпись под соглашением, значит, подорвать наметившуюся разрядку ситуации", - отметил он.

По его словам, Джиоева уже не настаивает об отзыве своей подписи под соглашением. "Мы беседовали с Аллой Джиоевой и аннулировать соглашение никто не будет. Сейчас люди поехали к ней сказать, чтобы она вышла на площадь и попросила людей разойтись и продолжить работу в правовом русле. Это стабилизирует ситуацию. Будем дальше работать без конфликтов и стрессовых ситуаций в Республике, чтобы была нормальная обстановка. Да, где-то, может, были у нас ошибки на нашем пути. Но без ошибок не бывает. В жизни всегда так", - сказал Баранкевич.

Его мнение разделяют также двое бывших кандидатов в президенты от оппозиции - Джемал Джигкаев и Владимир Келехсаев. В частности Джигкаев обеспокоен тем, что при несоблюдении условий соглашения со стороны оппозиции и Кокойты может отменить свое решение об уходе. "Я не разделяю сиюминутную позицию Аллы Джиоевой аннулировать соглашение и вернуться к нулевым позициям. Поэтому я от них отошел", - сообщил Джигкаев.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 10 декабря Алла Джиоева заявила, что оставляет за собой право отозвать свою подпись под соглашением сторон, если все пункты этого документа не будут выполнены. Она намерена встретиться с вр.и.о. президента республики Вадимом Бровцевым и обсудить возможность отмены последних указов президента, связанных, в частности, с назначением Эльдара Кокоева судей Конституционного суда.

Сторонники Джиоевой выразили обеспокоенность тем, что парламент не утвердит представление об отставке председателя Верховного суда и генпрокурора Республики.

Напомним, 9 декабря было подписано соглашение между Кокойты и Джиоевой по разрешению политического кризиса в Южной Осетии. Гарантом выполнения пунктов соглашения выступила российская сторона. Переговоры в Цхинвале проходили при участии начальника управления президента России Сергея Винокурова, поддерживавшего в ходе избирательной кампании кандидатуру Анатолия Бибилова. Ранее Джиоева назвала то, что происходит на переговорах, "выкручиванием рук".

Соглашение предусматривало отставку действующего президента в обмен на прекращение акции протеста, которая продолжается в Цхинвале 11-й день. Одним из вице-премьеров Южной Осетии должен был быть назначен сторонник Джиоевой. Кроме того, Джиоева согласилась с решениями Верховного суда и парламента, в соответствии с которыми президентские выборы 27 ноября признаны недействительными, а новый тур голосования перенесен на 25 марта 2012 года, причем лидер оппозиции получает право участвовать в них. До этой даты вр.и.о. президента становится премьер Вадим Бровцев. Также в соглашении оговаривается отставка генпрокурора Таймураза Хугаева, его заместителя Эльдара Кокоева и председателя ВС Ацамаза Биченова.

Перед своей отставкой Кокойты сообщил 10 декабря, что подписал указ о назначении бывшего командира ОМОН Мераба Пухаева вице-премьером РЮО. В настоящее время в Республике было вакантно только одно вице-премьерское место. Кокойты также назначил судьями Конституционного суда (КС пока не существует в РЮО) бывшего замгенпрокурора Эльдара Кокоева и Григория Собаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить