На выборах президента Приднестровья Смирнов проголосовал за "независимость и развитие вместе с Россией"

Москва, 11 декабря 2011, 15:40 — REGNUM  Действующий президент Приднестровья, кандидат на пост главы республики на проходящих 11 декабря президентских выборах Игорь Смирнов принял участие в голосовании на участке, расположенном во Дворце Республики в Тирасполе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, от итогов выборов он ожидает "укрепления государственности и выполнение итогов референдума 2006 года: независимое государство и развитие вместе с Россией (17 сентября 2006 года в Приднестровской Молдавской Республике состоялся референдум, по итогам которого более 97% избирателей высказались за независимость Приднестровья от Молдавии с последующим вхождением в состав России - прим. ИА REGNUM)".

Смирнов выразил уверенность в том, что явка избирателей сегодня будет высокой, и выборы состоятся. "Мне доложили, что на 9:00 утра (11:00 мск - прим. ИА REGNUM) было уже 5% - правда, я не знаю, это много или мало, но объяснили, что это очень хорошо", - добавил президент.

По просьбе журналистов он также прокомментировал вышедший за три дня до выборов в эфире телеканала НТВ направленный против него пропагандистский фильм. "Ложь не комментируют, а просто действуют согласно закону, что я и сделал. Уже подали иск в суд", - сообщил приднестровский лидер.

Он также прокомментировал ход переговоров с Молдавией и перспективы процесса урегулирования. "Мы как-то уже за эти годы убедились: говорить заранее о результатах или что не так - непродуктивно для переговорного процесса. Объективно - более 84 документов подписаны - не выполняют. Вообще нужно понимать, что идет передел мира. Это не плохо и не хорошо, это естественный процесс, который иногда подогревают государства с точки зрения своих национальных интересов. Будем переговариваться! Основной целью является недопущение потери жизней как со стороны ПМР, так и со стороны Молдавии", - заявил Смирнов.

Комментируя намеченные на ближайшее время выборы президента в самой Молдавии, приднестровский лидер заявил, что Тирасполь "не вмешивается во внутренние дела соседнего государства". "Мы будем вести переговоры с тем, кто будет избран", - подвел итог Игорь Смирнов.

Напомним, на пост президента Приднестровской Молдавской Республики претендуют 6 кандидатов: руководитель партии "Обновление" и председатель Верховного совета ПМР Анатолий Каминский, политолог, главный редактор "Новой газеты" Андрей Сафонов, нынешний глава государства Игорь Смирнов, председатель партии "Прорыв" Дмитрий Соин, лидер приднестровских коммунистов Олег Хоржан и экс-спикер парламента Евгений Шевчук.

Дню президентских выборов в Приднестровье предшествовала беспрецедентно агрессивная избирательная кампания, сопровождавшаяся открытым вмешательством в электоральный процесс со стороны России. Так на протяжении нескольких месяцев Кремль безуспешно пытался добиться отказа действующего президента Игоря Смирнова от участия в выборах, сделав ставку на кандидата от партии "Обновление" Анатолия Каминского и символизируемый им курс на "реинтеграцию" Приднестровья в состав Молдавии. Каминского официально поддержала партия "Единая Россия", выступающая за "европейское решение" молдавско-приднестровского конфликта в рамках "территориальной целостности" Молдавии. А 13 октября глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин также напрямую вмешался в предвыборную кампанию в Приднестровье, выступив против выдвижения на пост президента ПМР Игоря Смирнова и поддержав Анатолия Каминского.

Агитацией против действующего главы Приднестровья в период кампании также активно занимались российские федеральные телеканалы. За три дня до выборов - 8 декабря в эфире телеканала НТВ вышел направленный против Смирнова агитационный фильм "Приднестровье. Срок для Президента", в котором помимо обвинений в адрес семьи президента ПМР содержалась информация о возможности привлечения к уголовной ответственности самого Игоря Смирнова. 9 декабря президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов заявил о намерении привлечь авторов и участников передачи "Приднестровье. Срок для Президента" к уголовной ответственности за распространение материалов, носящих заведомо клеветнический характер и содержащих ложные, оскорбительные материалы, порочащие его честь и достоинство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?