Калужская прокуратура защитила права вдовы ветерана

Калуга, 11 декабря 2011, 15:32 — REGNUM  В Калужской области прокуратура Медынского района провела проверку соблюдения законодательства о ветеранах и законности действий администрации муниципального образования МР "Медынский район" при решении вопроса о признании вдовы участника Великой Отечественной войны Евдокии Ильиничны Захаровой нуждающейся в улучшении жилищных условий. Как сообщил 11 декабря корреспонденту ИА REGNUM заместитель прокурора Медынского района Роман Бойков, проверкой установлено, что в августе 2010 года администрация района отказала 80-летней Захаровой, являющейся инвалидом 2 группы, в признании нуждающейся в улучшении жилищных условий в связи с обеспеченностью необходимой жилой площадью.

Однако изучением документов жилищной комиссии установлено, что решение об отказе в признании нуждающейся в улучшении жилищных условий вынесено незаконно. В частности, комиссией не были соблюдены требования постановления правительства РФ, регламентирующего основания и порядок признания жилого помещения непригодным для проживания. Акт проверки составлен неуполномоченной комиссией, по результатам проверки не составлено заключение о признании жилого помещения непригодным для проживания, допущен ряд других нарушений.

Кроме того, на Захарову незаконно возложена обязанность предоставления технического заключения о пригодности жилого помещения за счет ее личных средств.

По результатам проверки прокуратура района направила в Дзержинский районный суд (г. Медынь) заявление о признании незаконными действий и решений администрации МР "Медынский район". Решением суда от 28 сентября текущего года в удовлетворении требований прокурора отказано. Не согласившись с решением суда первой инстанции, прокуратура района направила в Калужский областной суд кассационное представление. По результатам его рассмотрения решение Дзержинского районного суда отменено.

По результатам нового судебного разбирательства требования прокуратуры Медынского района удовлетворены в полном объеме, действия администрации МР "Медынский район" признаны незаконными, на нее возложена обязанность принять меры к устранению допущенных нарушений прав Евдокии Захаровой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.