В Приднестровье проходят выборы президента

Москва, 11 декабря 2011, 09:30 — REGNUM  

Сегодня, 11 декабря, в Приднестровской Молдавской Республике проходят выборы президента. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на пост главы республики претендуют 6 кандидатов: руководитель партии "Обновление" и председатель Верховного совета ПМР Анатолий Каминский, политолог, главный редактор "Новой газеты" Андрей Сафонов, нынешний глава государства Игорь Смирнов, председатель партии "Прорыв" Дмитрий Соин, лидер приднестровских коммунистов Олег Хоржан и экс-спикер парламента Евгений Шевчук.

В 7:00 по местному времени (9:00 мск) на территории республики открылись 259 избирательных участков, каждый из которых на этот раз впервые оборудован видеокамерами. Участки закроются в 20:00 по местному времени (22:00 мск). Избирательная база в Приднестровской Молдавской Республике составляет 401 993 человека. За ходом голосования будут следить более 130 международных наблюдателей от 38 организаций. Для освещения выборов аккредитованы 140 журналистов. Согласно приднестровскому законодательству, для того чтобы выборы президента состоялись, явка должна составить более 50% от избирательной базы. Победителем считается кандидат, который наберет 50% плюс один голос от числа проголосовавших. В случае, если ни один из кандидатов в первом туре не получает большинства голосов, через две недели будет организован второй тур голосования.

Дню президентских выборов в Приднестровье предшествовала беспрецедентно агрессивная избирательная кампания, сопровождавшаяся открытым вмешательством в электоральный процесс со стороны России. Так на протяжении нескольких месяцев Кремль безуспешно пытался добиться отказа действующего президента Игоря Смирнова от участия в выборах, сделав ставку на кандидата от партии "Обновление" Анатолия Каминского и символизируемый им курс на "реинтеграцию" Приднестровья в состав Молдавии. Каминского официально поддержала партия "Единая Россия", выступающая за "европейское решение" молдавско-приднестровского конфликта в рамках "территориальной целостности" Молдавии. А 13 октября глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин также напрямую вмешался в предвыборную кампанию в Приднестровье, выступив против выдвижения на пост президента ПМР Игоря Смирнова и поддержав Анатолия Каминского.

Агитацией против действующего главы Приднестровья и в пользу Каминского в период кампании также активно занимались российские федеральные телеканалы. За три дня до выборов - 8 декабря в эфире телеканала НТВ вышел направленный против Смирнова агитационный фильм "Приднестровье. Срок для Президента", в котором помимо обвинений в адрес семьи президента ПМР содержалась информация о возможности привлечения к уголовной ответственности самого Игоря Смирнова. Стоит отметить, что ранее в СМИ также была озвучена информация о том, что Смирнова могут выдать властям Молдавии, где он предстанет перед судом. 9 декабря президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов заявил о намерении привлечь авторов и участников передачи "Приднестровье. Срок для Президента" к уголовной ответственности за распространение материалов, носящих заведомо клеветнический характер и содержащих ложные, оскорбительные материалы, порочащие его честь и достоинство.

Кроме того, в октябре 2011 года Следственный комитет РФ начал расследование относительно "разворовывания" российской финансовой помощи в Приднестровье, обвинив в этом Олега Смирнова - младшего сына президента ПМР. А в начале ноября "Первый канал" российского телевидения продемонстрировал выпуск программы Михаила Леонтьева "Однако", в которой констатировалось идущее и в настоящее время разворовывание в ПМР российской гуманитарной помощи, несмотря на то, что в последнее время поступающая в республику российская финансовая помощь распределяется Верховным советом ПМР и, как это неоднократно подчёркивалось в ходе предвыборной кампании конкурента Смирнова и "кандидата Кремля", председателя ВС ПМР Анатолия Каминского, ныне распределяется под руководством Каминского. Затем в ходе своих визитов в Приднестровье депутаты Госдумы РФ от "Единой России" Владимир Мединский и Андрей Голушко вынуждены были публично дезавуировать обвинения Следственного комитета РФ относительно "разворовывания" российской финансовой помощи в Приднестровье. Однако в России эта тема вплоть до самого последнего времени продолжала фигурировать в качестве одного из главных антисмирновских аргументов, в частности, в упомянутой передаче НТВ, вышедшей 8 декабря.

Еще один скандал разгорелся вокруг кандидата от "Обновления" Анатолия Каминского. 18 ноября пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил ИА REGNUM, что использование образа Путина в предвыборной агитации Каминского осуществляется без согласия Путина и незаконно. Заявление было сделано после того, как на территории Приднестровской Молдавской Республики появилась предвыборная агитация с участием премьер-министра России Владимира Путина. На предвыборных плакатах, формально демонстрирующих партнёрство партии "Единая Россия" и приднестровской партии "Обновление", методом монтажа соединены изображения Владимира Путина и кандидата в президенты Приднестровья Анатолия Каминского, при том, что известно, что партийные лидеры никогда лично не встречались.

22 ноября приднестровская партия "Обновление" выступила с официальным комментарием, в котором обвинила ИА REGNUM и пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, заявившего о незаконности использования обновленцами образа Путина в предвыборных целях, в "банальной лжи", направленной на дискредитацию партии "Обновление". А 24 ноября прибывший в Тирасполь с агитационным визитом заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Андрей Голушко обвинил пресс-секретаря Путина в "политических спекуляциях", заявив, что только так можно рассматривать заявления о том, что кандидат от партии "Обновление" не имеет право использовать в своей агитационной кампании образ Владимира Путина.

Затем Центральная избирательная комиссия Приднестровья потребовала от кандидата на пост президента ПМР Анатолия Каминского предоставить в ЦИК документы, подтверждающие законность использования символики российской партии "Единая Россия", а также правовые основания для использования изображения премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина в своих агитационных материалах. После того, как ответа со стороны штаба Каминского не последовало, пропрезидентское движение "Народный союз" потребовало снять кандидата от "Обновления" с выборов, однако Центризбирком республики так и не принял соответствующего решения. В итоге до конца предвыборной гонки успешно добрались все шесть зарегистрированных кандидатов.

По результатам социологического исследования "Электоральные предпочтения приднестровцев в преддверии президентских выборов в ПМР", реализованного в период предвыборной кампании тираспольским Научно-исследовательским институтом стратегического анализа и прогнозирования (центром социальных и политических исследований "Перспектива" и научно-исследовательской лабораторией "Социология"), за кандидата Евгения Шевчука готовы проголосовать 25,4% избирателей, за Игоря Смирнова - 25,2%, за Анатолия Каминского - 19%. Таким образом, наибольшими шансами на выход во второй тур выборов обладают Шевчук и Смирнов, в то время как "кандидат Кремля" Анатолий Каминский уверенно занимает третье место.

Между тем, ближе к концу избирательной гонки в СМИ Приднестровья появилась информация о том, что партия "Обновление" закупила за рубежом большое количество палаток и другого оборудования для проведения уличных протестов в зимний период. В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики сообщили, что на одном из контрольно-пропускных пунктов Приднестровья действительно оформлен подобный груз на имя одного из кандидатов в президенты, в который входят "палатки из синтетических нитей - 175 килограммов и куртки трикотажные женские - 300 килограммов". "Зачем сюда завезли палатки и теплую одежду? - заявил в свою очередь председатель Объединенного совета трудовых коллективов (ОСТК) Приднестровья Юрий Затыка. - Что готовят нам? Осетинский вариант, Майдан? Для чего? Люди обеспокоены". Со своей стороны заместитель министра внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики генерал-майор милиции Сергей Белоус заявил, что органы правопорядка Приднестровской Молдавской Республики готовы к непредвиденным обстоятельствам, наподобие тех, что произошли в Южной Осетии после президентских выборов, и "в случае групповых нарушений общественного порядка, запрещённых действующим законодательством, сотрудники милиции будут готовы адекватно отреагировать на них, чтобы стабилизировать ситуацию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.