Лукашенко: Белоруссия становится образцом либерализма, а Запад погружается в хаос

Москва, 11 декабря 2011, 01:49 — REGNUM  В 2012 году интеграционные структуры облегчат жизнь Белоруссии, а США и ЕС все больше погружаются в кризис. Об этом 9 декабря заявил Александр Лукашенко, выступая на 41-м съезде Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ) в минском Дворце спорта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Лукашенко, успех белорусской экономики должен основываться на новизне, внедрении инноваций, высокой прибавочной стоимости производимых товаров. Он пояснил: "Нынешняя пятилетка - это пятилетка нового, инноваций, создания продуктов с большей добавленной стоимостью - чтобы выйти из того финансового кризиса, в который мы окунаемся почти каждую пятилетку, потому что у нас продажа товаров за границу по объему в долларах меньше, чем покупка по импорту того же природного газа, нефти и так далее".

Лукашенко выразил надежду на то, что "в будущем году нам будет немножко полегче в связи с договоренностью с Российской Федерацией, другими государствами", а также созданием интеграционных структур на постсоветском пространстве (Напомним, в ноябре с участием Лукашенко в Москве прошло два саммита, на которых были подведены итоги развития Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана, заявлено о запуске Единого экономического пространства (ЕЭП) трёх стран с 1 января 2012 года, а также Евразийского союза (с 2015 года) - ИА REGNUM).

Лукашенко отметил, что Белоруссии предстоит многое сделать на пути экономического и политического развития, памятуя об опыте модернизации "азиатских тигров" - Сингапура и Малайзии. При этом, подчеркнул он, Белоруссии не удастся повторить путь этих стран, но придётся вырабатывать собственную стратегию развития с учетом зарубежного опыта. На данном пути не оправдали себя надежды на белорусский Парк высоких технологий (ПВТ), который, по словам Лукашенко, "не набрал ту высоту, о которой мечтали". Однако, отметил руководитель республики, сохраняется позитивный настрой на творческую энергию молодежных масс. "И, конечно, нужно сделать все так, чтобы ни одна идея, ни один проект не умерли или не уплыли за границу. В этом плане роль БРСМ, как молодежной организации, велика", - сказал он.

На фоне уверенного решения Белоруссией проблем успешного развития Запад погружается в хаос, сообщил Лукашенко. "Сегодня американец и европеец страшно упорно трудится" и стремится сохранить своё рабочее место "в условиях жесточайшей конкуренции", поведал Лукашенко. В то же время, отметил он, сильные мира сего надувают "финансовые пузыри".

"Драма общеевропейского кризиса, которая прямо сейчас разворачивается перед нашими глазами, также в значительной степени связана с привычкой жить не по средствам, - поделился Лукашенко видением ситуации с членами БРСМ. - Если посмотреть на триллионы долларов, запускаемых в оборот США, и сотни миллиардов евро, которые бездумно вбрасываются европейцами в топку разгорающегося мирового финансового пожара, то становится не по себе".

"Сегодня в мире кризис не только финансов, но и либеральной демократии. Европа не знает, что делать с бунтующими иммигрантами. Финансовая столица мира Лондон трепещет от уличных мародеров. Вчерашние защитники безбрежной свободы в Интернете уже пересматривают свои позиции", - сообщил Лукашенко. Отмечая кризис либерализма, намерение учиться у азиатских стран модернизации, а также строить "сильное государство", Лукашенко сделал вывод: "На этом фоне Белоруссия скоро может оказаться одной из самых либеральных стран в мире".

Как сообщало ИА REGNUM, 9 декабря Лукашенко заявил об усилении роли БРСМ, взаимодействия номинально общественной организации с госструктурами. "БРСМ должен стать кадровым резервом для всей нашей страны. Именно из ваших рядов мы должны черпать первоклассных профессионалов и управленцев, пополнять депутатский корпус, - сказал Лукашенко, обращаясь к главе Администрации президента Владимиру Макею. - Государственные органы должны передавать отдельные функции молодежным и другим организациям".

Напомним, что в Белоруссии ряд высокопоставленных чиновников обосновывают путь "модернизации сверху" и "авторитарной модернизации" как "белорусский путь". Среди чиновников, симпатизирующих сценарию модернизации на основе опыта Сингапура, эксперты называют старшего сына Александра Лукашенко - Виктора, помощника по идеологии Всеволода Янчевского (протеже Виктора Лукашенко), директора белорусского Парка высоких технологий Валерия Цепкало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество