На выборы президента Приднестровья прибыли 130 международных наблюдателей

Москва, 11 декабря 2011, 01:21 — REGNUM  На выборы президента Приднестровской Молдавской Республики, которые назначены на 11 декабря, в качестве международных наблюдателей в Тирасполь прибыли 130 представителей от 38 организаций. Об этом сообщили в пресс-службе Верховного совета ПМР, передает корреспондент ИА REGNUM.

10 декабря с прибывшими в Приднестровье зарубежными делегациями встретился заместитель председателя Верховного совета ПМР Михаил Бурла. "У вас очень мудрый народ, который прошел через тяжелые испытания, - заявил наблюдатель из Абхазии Павел Лещук. - Мы уже были у вас на выборах депутатов Верховного Совета. Увидели активность, добропорядочность. Очень доброе к нам отношение, как к наблюдателям. Мы будем активно участвовать в контроле и активно выполнять свои функции наблюдательские". По словам Лещука, делегация Абхазии планирует посетить участки по всему Приднестровью. Он добавил, что выборы президента ПМР вызывают огромный интерес в международном сообществе.

В качестве международного наблюдателя на выборы в Приднестровье прибыл председатель Международного славянского комитета и Славянского комитета Украины Николай Лавриненко. "Интерес это не только мой личный, не только украинцев, но и всех славян Польши, Чехии, Болгарии, Словакии, Словении, Сербии - 15 славянских народов интересует происходящее. Ведь Приднестровье - это часть славянского мира. У нас есть диаспоры славянские в Канаде, в Австралии, на других континентах. Поэтому информация о выборах президента ПМР пойдет во все стороны мира", - сообщил украинский наблюдатель. "Украина заинтересована, чтобы Приднестровье было успешным, экономически развитым, заинтересована строить с ним добрососедские отношения в различных областях", - подчеркнул Лавриненко. Он, в частности, отметил, что возглавляемая им международная организация имеет большой опыт участия в международным миссиях наблюдателей, и уверен, что приднестровцам не лишним будет прислушаться к тем рекомендациям, которые дают опытные представители других стран. "Я думаю, что это такой взаимополезный процесс сотрудничества, который наметился между политическими органами Приднестровья и международными общественными организациями", - убежден Николай Лавриненко.

Украинский наблюдатель ожидает на нынешних выборах в Приднестровье высокую явку избирателей. В день голосования представители Международного славянского комитета побывают на участках в Бендерах и Тирасполе. "Мое пожелание приднестровскому народу - быть активными в политике, потому что политика - это отнюдь не грязное дело, как утверждают те, кто хотел бы, чтобы меньше людей в ней участвовало. Тогда легче свои интересы осуществлять. Когда каждый человек проникается политикой, как искусством управления, придя на выборы, он тем самым становится причастным к управлению своей страной, к определению своей дальнейшей судьбы", - подчеркнул наблюдатель из Украины.

За ходом проведения выборов президента ПМР будут наблюдать 25 специалистов из 18 стран мира от имени Федерации мира и согласия. "Опыт в этом смысле у нас достаточно большой, - заявил президент Федерации мира и согласия, кандидат политических наук, профессор Виктор Камышанов. - Те, кого мы сюда привезли, неоднократно участвовали в выборном процессе. Со стороны России - профессиональные специалисты, которые на профессиональной основе занимаются выборными технологиями. А из других стран - педагоги, профессора, доктора и кандидаты наук, журналисты, аналитики, то есть тоже те, кто профессионально занимается этим делом".

За выборами президента ПМР будет следить и миссия международных наблюдателей из РФ. В ее составе - депутаты Государственной думы, нового VI созыва. "Надеюсь, что ваш народ примет самое активное участие в выборах президента и сделает свой выбор", - заявил депутат Госдумы РФ, член Комитета по делам ветеранов Иршат Фахритдинов. В день выборов президента ПМР российские наблюдатели планируют посетить участки в Бендерах, Тирасполе и Дубоссарах.

Напомним, в президентских выборах в Приднестровье 11 декабря примут участие 6 кандидатов: лидер партии "Обновление", спикер парламента Анатолий Каминский, политолог и главный редактор "Новой газеты" Андрей Сафонов, нынешний президент Игорь Смирнов, председатель партии "Прорыв" Дмитрий Соин, лидер приднестровских коммунистов Олег Хоржан и экс-спикер парламента, депутат Евгений Шевчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский