Эта мысль, попавшая в название, не оставляет многих с момента крушения банка Snoras в Литве и Krajbanka в Латвии. Оба банка имели непосредственное отношение к российскому миллионеру Владимиру Антонову. Стоит отметить, что г-н Антонов, судя по публикациям в СМИ, вряд ли является честным на руку финансистом. В этой ситуации миллионер вряд ли может быть назван пострадавшей стороной, но обозначить его как показателя наличия тенденции прибалтийских стран срывать куш, оказавшийся на счетах банка, а то и вовсе убирать российский капитал со своих рынков, - можно.

Так, например, мэр Вентспилса Айвар Лемберг высказал такую мысль в интервью изданию "Деловые Вести": "Все, что происходило вокруг ситуации с Krajbanka, не поддается логическому объяснению. Речь идет о крупномасштабном рейдерстве со стороны лиц, близких к государственным структурам, имен которых мы никогда не узнаем, - заявил мэр Вентспилса Айвар Лембергс. - Я не хочу выступать адвокатом Антонова, но человек, будучи в здравом уме, просто не будет грабить свой собственный банк и рисковать своей жизнью", так в интервью изданию "Деловые Вести" Лембергс комментирует версию о том, что Krajbanka был закрыт, потому что это было выгодно скандинавским банкам. Что же касается представителей национального блока "Всё-Латвии/ТБ/ДННЛ", то один из лидеров блока был предельно откровенен в своём комментарии. Ни для кого не секрет, что рижским и вентспилским портом заведуют самоуправление, а значит правящая партия города. В Риге - это прорусское объединение "Центр Согласия", которое попало под определение олигархической партии. Порт - является хорошим показателем сотрудничества с РФ, которое, следуя экономической логике, должно быть выгодно странам Прибалтики, но может быть не выгодно странам, занимающимся её негласным патронажем. В данном случае это может быть, как США, так и ряд стран ЕС. В кулуарах парламента партии ВЛ/ТБ/ДННЛ и "Единство" традиционно считаются представителями интересов США.

Ниже приводим интервью с сопредседателем Имантом Параданиексом без изменений.

ИА REGNUM: Война с олигархами, в число которых попало и объединение "Центр Согласия", означает и войну с портами, сотрудничающими с Россией?

Это война не против, а за. За то, чтобы государством управлял народ, а не узкие группы людей, представляющих интересы других государств. Порты - это лакмусовая бумажка, которая показывает, насколько политика капитала влияет на общее развитие. В порту имеет значение правильный ли человек или правильная фирма занимается портом, то есть политическое влияние очень сильно, в то время как всё должно быть прозрачно. Россия может быть нашим хорошим экономическим партнёром при условии отсутствия политической диктатуры и наличия взаимовыгодных отношений. Это случится только, когда в России сменится власть, а это произойдёт, ведь люди там живут никак. Россия не заботится о своих жителях, а занята мировой революцией.

ИА REGNUM: На ваш взгляд является ли истории с национализаций банка Parex и крушением Krajbanka - прямым доказательством идущего в стране национализации российского капитала?

Нет.

ИА REGNUM: Как бы вы объяснили то, что во время крушения банка Parex ваша партия, тогда ещё её старая гвардия ТБ/ДННЛ - была в коалиции. Позднее нынешняя министр культуры Жанета Яунземе-Гренде состояла в правлении этого банка, после чего он окончательно прекратил своё существование. И вот теперь крушение Krajabanka. В обоих был российский капитал.

Вы сами признаёте, что эти два банка находились в сфере интересов России. Но счета в банках не показывают работу против конкретного предпринимателя. Г-н Антонов собственно и в самой России персона нон-грата. В чьих интересах он работал? Это вопрос уже к спецслужбам Латвии. Латвии нужно уйти от мошенников, и искать людей, мыслящих по западным меркам.

ИА REGNUM: На ваш взгляд, г-н Парадниекс, что общего в истории обоих банков?

Там очень много разного. А общее в том, что инстанциям вроде спецслужб, Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК), нужно предотвращать такие истории. Меня беспокоит то, как работают наши спецслужбы! Их работа подрывает доверие к государству. Кроме того, в обоих банках деньги шли со стороны России, и это их также объединяет.

ИА REGNUM: Как вышло, что рухнули оба банка, которые были связаны с российским капиталом, и почему ни разу не рухнул, ни один шведский банк?

Шведские банки дочерние, что значит, у них есть хорошая мама. В целом я знаю, что долги Латвии по кредитам в Швеции списаны, а это даст нам возможность поднять вопрос об ответственности банков. Когда банки давали кредиты, они должны были просчитывать перспективы, а ведь уже в 2006-ом году эксперты говорили, что курс взят неверный, не смотря на бурный рост ВВП.

Те же вопросы были направлены и евродепутату Роберту Зиле, представителю национального блока в Европе на его личную почту и его пресс-секретарю Роланду Петерсону, но после получения вопросов пресс-секретарь г-на Зиле вообще перестал отвечать на звонке корреспондента ИА REGNUM. Единственным политиком, который дал отрицательные ответы на эти вопросы, был Дзинтарс Закис, председатель фракции ультра-правого блока "Единство" в парламенте. Так, например, первый вопрос о портах, г-н Закис назвал вообще крайне сложным для понимания. Г-н Закис стал пространно рассуждать о том, что есть война и как определить, что это такое. Он также сообщил, что похожего в истории краха банков мало, более того, он выразил уверенность в том, что ликвидация Krajbanka происходит с целью вернуть максимальное количество денег вкладчиков. Г-н Закис убеждён, что общее в этих историях, вовсе не капитал, будь то российский или европейский, а действия владельцев банка. По мнению политика, только финансовая пирамида Антонова и погубила банк, а значит, сами россияне и виноваты в том, что произошло с банком. Закис, отвечая на вопрос о том, видел ли он публикации в СМИ о грандиозной афере литовского государства, сообщил о том, что журналисты обладают способностями создавать теории заговора за хорошее вознаграждение. Также и в ответе на вопрос о крушении банков с российским капиталом и стабильности шведских банков, политик пояснил, что журналисты в своих суждениях тенденциозны, а шведские банки просто не создают финансовых схем, их бизнес намного более цивилизован, и они не преумножают его за счёт сомнительных комбинаций.

Юрис Пайдерс, экономист и политолог, также поделился своим мнением о крушении обоих банков. "В крушении банков есть, как схожие черты, так и существенные различия. Первое различие - это, конечно, другой состав правительства. Второе - это принадлежность Krajbanka литовскому Snoras. Ну и, пожалуй, третье - это огромное политическое влияние владельцев банка Parex на конкретных людей в политике, которого у Антонова не было. Владельцы банка Parex помогали многим, и эти многие были у них в долгу. Потому решить вопрос с этим банком было не так уж просто. В первую очередь информация о политическом влиянии на банк пошла в международный валютный фонд и в еврокомиссию. И обе инстанции начали требовать прекратить безобразие. А потому решение вкачивать деньги в Parex или не вкачивать, принимало не правительство, а банк Латвии. И если бы правительство не продолжило вкачивать деньги, то банк Латвии потерял бы сто миллионов латов. К тому же не было введено и ограничений на вывоз капитала, что было сделано в Krajbanka. В течение месяца деньги из банка вывозились, пока не кончились. Поначалу в истории с Parex все думали о дыре в 300 миллионов латов (600 миллионов долларов), а в итоге вхождение в банк обошлось миллиард, и сейчас идёт суд, мол, обманули владельцы государство. Тогда банковские дыры затыкали государственные предприятия, и деньги были потеряны огромные. Потому существенное отличие в истории банков - это прежде всего отсутствие политического влияние у Антонова. И ещё одна болезненная тема в закрытии банка, ставшая отличной, это то, что Krajbanka - это бывшая сберкасса и треть пенсионеров пользовались его услугами, потому неделя, когда объявили о закрытии банка, стала настоящим испытанием для пожилых людей.

Но и рейдерским, захват банка Snoras Литвой, я назвать не могу. Поясню почему: была проведена предварительная работа, при этом засекреченная, чтобы провести данное мероприятие в короткий срок. Решение о закрытии банка было политическим и имело перед собой целью выдворение из финансовой системы ЕС Антонова и связанных с ним людей. Почему было принято такое решение - это уже из области гипотез. Ему отказали и в Британии, и в Швеции во вхождении на рынок капитала, а Литва его приняла. Возможно, сыграли роль амбиции Антонова о вхождении в шведский концерн SAAB, что связало была Антонова с военно-промышленным комплексом, куда не хотели пускать кого-то не европейского и не американского происхождения. Спекуляции могут быть разные, но решение было однозначно политическим: подготовить всё для быстрого выдворения Антонова из финансовой системы ЕС.

Для этого надо было набраться терпения и дождаться того момента, когда банк нарушит систему банковского законодательства. Российские бизнесмены привыкли перебрасывать деньги из одной фирмы на счета другой, но в банке лежат чужие деньги, деньги вкладчика, а это уже элементарное воровство. Более того наступил момент, когда Антонов не успел заткнуть образовавшуюся дыру и как раз нагрянула ревизия. В Латвии произошло примерно тоже самое, но с меньшими суммами.

А вот если говорить об ответственности перед вкладчиками со стороны государства, которое провело эту операцию, то может быть, это было решение не Литвы, а совсем другого игрока. Смысл недовольства был в том, что нахождение Антонова подрывает систему западной безопасности. Потому мы можем говорить о такой стране, как США. Но даже если это политический заказ, то Литва выждала момент, когда будут нарушены принципы банковской системы. А потому, на данный момент мы говорим о национализации дыры, но не о национализации капитале".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, КРФК приостановила деятельность латвийского банка Latvijas Krajbanka, который более, чем на 60% принадлежит национализированному литовскими властями банку Snorаs. Позднее представители российского бизнесмена Владимира Антонова, совладельца латвийского банка Latvijas Krajbanka, деятельность которого была приостановлена 21 ноября решением совета Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК), связались с замглавы КРФК Янисом Бразовскисом, чтобы выяснить, какую помощь хотела бы получить латвийская сторона в разрешении банковского кризиса Krajbanka, сообщил сам Бразовскис в эфире Латвийского телевидения. Об этом ИА REGNUM сообщало 1 декабря. "Лица, которые представляют Антонова, связались со мной, чтобы узнать, как они могут помочь в разрешении кризиса Krajbanka. В разговоре с этими людьми я отметил, что было бы неплохо вернуть недостающие деньги", - сказал Бразовскис. Он также отметил, что это не заложенные 100 млн латов (200 милллионов долларов), а гораздо большая сумма: "Не хотел бы сейчас манипулировать цифрами, но общая сумма может составлять 150 млн латов (300 миллионов долларов)".

Таким образом, пока не ясно, в чьих интересах действует политическая сила ВЛ/ТБ/ДННЛ в Латвии при том, что закрытие литовского банка могло быть заказано заокеанским патроном Прибалтики, а сам Парадниекс отрыто признаёт необходимость партнёров, мыслящих по-западному.