США выделили 200 млн. долларов на строительство в г. Северске Томской области завода по производству МОКС-топлива на базе промышленной площадки ФГУП "Сибирский химический комбинат" (СХК). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил первый заместитель генерального директора СХК Валерий Мещеряков. В начале августа, делегация российских специалистов под руководством Мещерякова, возвратилась из комантировки в США (г. Шарлот, Сев. Каролина), где провела серию согласований по вопросу адаптации проекта будущего производства к росийским условиям.

МОКС-топливо (MOX-топливо) - это смесь оксидов урана и плутония (UO2 + РuО2), предназначенная для сжигания в реакторах атомных электростанций. Сокращение "МОКС-топливо" происходит от английского - "MOX fuel" и дословно означает "Мiхеd-Охidе fuel". Томский завод, ориентировочной стоимостью 1 млрд. долларов США, будет создаваться в рамках реализации российско-американской программы по утилизации оружейных материалов, которая предполагает до 2024 года перевести 68 метрических тонн оружейного плутония (по 34 тонны с каждой стороны) в МОКС-топливо с последующим использованием для производства электроэнергии на обычных АЭС.

"В США работы по адаптации проекта идут полным ходом, - сказал Мещеряков. - В них задействованы более 600 человек. Специально для этой цели создан консорциум DCS (Duke Cogema Stone), который принял на себя обязательства вести оба проекта в Америке и России (согласно достигнутым ранее договоренностям работы по утилизации оружейного плутония должны вестись параллельно). Американский проект уже готов на 60-70 процентов. С российской стороны основным заказчиком работ является концерн "ТВЭЛ" (г. Новосибирск). "

В конце апреля техническое межправительственное совещание РФ и США утвердило СХК в качестве базовой площадки реализации для строительства российского предприятия. В настоящее время комбинат располагает необходимой технической и технологической базой, а так же специалистами пирометаллургами и радиохимиками, которые имеют опыт работы с металлическим плутонием и его солями. Основу производства составит адаптированное к российским условиям технологическое оборудование "MELOX" французского производства. Строительство будет вестись в 7,5 км от города Северска на площади в 35 гектаров, максимальная величина сейсмических колебаний в регионе составляет 0,06-0,07g.

"В Америке, - сказал Мещеряков, - мы рассмотрели технологическую и электрическую части проекта, изучали контрольно-измерительные приборы, обсудили основные принципы построения завода, организационные вопросы и способы проектирования. Американская сторона продемонстрировала систему автоматического проектирования и электроную систему документооборота - все это необходимо для подготовки длительной командировки российских специалистов в США для дальнейшей адаптации проекта. Поездка запланирована на начало следующего года. Американские специалисты, в свою очередь, будут работать и в Москве при Государственном специализированном проектном институте (ГСПИ). Это - генеральный проектировщик завода в РФ. В свое время, ГСПИ проектировал Химико-металлургический завод СХК и имеет большой опыт работ, связанных с плутонием."

Валерий Мещеряков заявил, что завод по производству МОКС-топлива будет строиться за счет средств "большой восьмерки", но в настоящее время финансирование работ ведется только из госбюджета США. По итогам работы делегации СХК в Соединенных Штатах составлен соответствующий протокол, согласно которому в сентябре-октябре 2003 года совместно с ГСПИ и Томской геологической изыскательской партией начнутся геологические исследования на территории производственной площадки будущего завода. Уже в 2005 году планируется подготовить котлован под фундамент.

"Мы будем постоянно информировать общественность о развитии проекта. СХК гарантирует информационную открытость и соблюдение всех норм и правил. Создание завода по производству МОКС-топлива не приведет к ухудшению экологической обстановки в Томской области. Конечно, в большей степени, этот проект является политическим, так как уничтожение оружейного плутония - является политической задачей после окончания "холодной войны", - сказал Валерий Мещеряков.

Общее количество плутония, хранящегося в мире во всевозможных формах, оценивается в 1239 тонн, из которых две трети находится в отработавшем ядерном топливе (ОЯТ) АЭС. Этот запас ежегодно возрастает на 50 т. Количество военного плутония оценивается в 270 т, из которых 150 т находятся в бывшем Советском Союзе, 100 тонн - в США и менее чем по 10 тонн во Франции и Китае. Примерно 2/3 мирового запаса энергетического плутония к 2010 г будет находиться на территории Великобритании.

Валерий Мещеряков отметил, что потребителями МОКС-топлива в России могут быть АЭС, оснащенные "быстрыми" реакторами типа БН-600 (Белоярская АЭС) или тепловыми реакторами ВВЭР-1000 (Балаковская АЭС). Также возможны коммерческие поставки за рубеж части высвобождаемого оружейного плутония в виде топлива, предназначенного исключительно для невоенного применения на зарубежных АЭС при безусловном выполнении всех норм и правил ядерного экспорта. После завершения программы переработки оружейного плутония, основным сырьем для дальнейшего производства МОКС-топлива станут запасы энергетического плутония, хранящиеся на заводе "Маяк".