Южная Осетия: Джиоева может отозвать соглашение, нарушенное Кокойты

Москва, 10 декабря 2011, 20:21 — REGNUM  Заявивший о своей отставке президент Южной Осетии Эдуард Кокойты не удовлетворил требований оппозиции, количество сторонников бывшего кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой в центре Цхинвала увеличивается. Об этом ИА REGNUM 10 декабря заявил представитель Джиоевой Родион Сиукаев.

"Трехстороннее соглашение не предполагало ни создания Конституционного суда, ни перевода людей с одного поста на другие", - подчеркнул он.

"В ближайшее время, если переговоры не начнутся, то Джиоева отзовет подписанное ею соглашение, нарушенное другой стороной", - заявил Сиукаев.

Он сообщил, что на площади в Цхинвале продолжают митинговать сторонники Джиоевой. "Мы знали, что они выкинут что-нибудь такое, поэтому и не расходимся, количество людей увеличивается", - сказал он.

Напомним, 9 декабря было подписано соглашение между Кокойты и Джиоевой по разрешению политического кризиса в Южной Осетии. Гарантом выполнения пунктов соглашения выступила российская сторона. Переговоры в Цхинвале проходили при участии начальника управления президента России Сергея Винокурова, поддерживавшего в ходе избирательной кампании кандидатуру Анатолия Бибилова. Ранее Джиоева назвала то, что происходит на переговорах "выкручиванием рук".

Соглашение предусматривало отставку действующего президента в обмен на прекращение акции протеста, которая продолжается в Цхинвале десятый день. Одним из вице-премьеров Южной Осетии должен был быть назначен сторонник Джиоевой.

Кроме того, Джиоева согласилась с решениями Верховного суда и парламента, в соответствии с которыми президентские выборы 27 ноября признаны недействительными, а новый тур голосования перенесен на 25 марта 2012 года, причем лидер оппозиции получает право участвовать в них. До этой даты врио президента становится премьер Вадим Бровцев. Также в соглашении оговаривается отставка генпрокурора Таймураза Хугаева, его заместителя Эльдара Кокоева и председателя ВС Ацамаза Биченова.

Перед своей сегодняшней отставкой Кокойты сообщил, что подписал указ о назначении бывшего командира ОМОН Мераба Пухаева вице-премьером РЮО. В настоящее время в Республике было вакантно только одно вице-премьерское место. Кокойты также назначил судьями Конституционного суда (КС пока не существует в РЮО) бывшего замгенпрокурора Эльдара Кокоева и Григория Собаева.

ИА REGNUM публикует полный текст подписанного 9 декабря соглашения:

"Соглашение о совместных действиях по урегулированию политического кризиса в Республике Южная Осетия, возникшего по итогам выборов Президента Республики Южная Осетия в ноябре 2011 года

Президент Республики Южная Осетия Кокойты Эдуард Джабеевич - с одной стороны, и лидер югоосетинской оппозиции Джиоева Алла Александровна - с другой стороны,

констатируя наличие глубокого общественно-политического кризиса в Республике Южная Осетия (РЮО) и угрозу дальнейшего развития гражданского противостояния,

руководствуясь необходимостью достижения национального согласия и гражданского мира,

исходя из важности скорейшего выхода из текущей общественно- политической ситуации в РЮО и создания основ для дальнейшего эффективного развития государства и общества,

проявляя в отношении друг друга уважение и добрую волю, договорились о следующем.

1. Лидер югоосетинской оппозиции Джиоева Алла Александровна и ее ближайшие сторонники:

1.1. Признают решение Парламента РЮО о назначении даты повторных выборов Президента РЮО на 25 марта 2012 года.

1.2. Принимают меры к тому, чтобы в кратчайший срок их сторонники освободили площадь и прекратили уличные акции.

1.3. О своем согласии с положениями, изложенными в п.п. 1.1. и 1.2. заявляют публично в телеобращении или на Театральной площади перед своими сторонниками в присутствии СМИ.

1.4. Имеют право в соответствии с действующим законодательством участвовать в повторных выборах Президента РЮО 25 марта 2012 г.

2. Президент Республики Южная Осетия Кокойты Эдуард Джабеевич:

2.1. На следующий день после публичного обращения Джиоевой А.А. и ее ближайших сторонников (п. 1.3.) объявляет о своем решении об уходе в отставку. Датой отставки считается дата объявления Президентом РЮО Кокойты Э.Д. данного решения.

2.2. После публичного обращения Джиоевой А.А., ее ближайших сторонников (п. 1.3) и до своей отставки освобождает от занимаемой должности заместителя Генерального прокурора РЮО Кокоева Э.Д. и вносит представление в Парламент РЮО об освобождении с занимаемых должностей Генерального прокурора РЮО Хугаева Т.Г. и Председателя Верховного суда РЮО Биченова А.И. Парламент РЮО принимает решение об освобождении указанных лиц с занимаемых должностей.

2.3. Гарантирует Джиоевой А.А. и ее сторонникам, участвующим в уличных акциях на Театральной площади, безопасность и неприкосновенность в связи с их политическими взглядами.

3. До повторных выборов Президента РЮО 25 марта 2012 года ЦИК РЮО остается в прежнем составе.

4. После отставки Кокойты Э.Д. с поста Президента РЮО исполнение обязанностей Президента РЮО переходит к Председателю Правительства РЮО Бровцеву В.В., которые будут им осуществляться до момента вступления в должность Президента РЮО, избранного 25 марта 2012 года.

Гарантом выполнения настоящего Соглашения и его депозитарием выступает Российская сторона.

Соглашение составлено в одном экземпляре, который находится на хранении у Российской стороны". Президент РЮО Лидер югоосетинской оппозиции (подпись) Э. Д. Кокойты (подпись) А. А. Джиоева

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право