Несанкционированный митинг коммунистов в Краснодаре прошел без нарушений

14

Краснодар, 10 декабря 2011, 19:38 — REGNUM  Коммунистам в субботу, 10 декабря, удалось провести акцию протеста в центре Краснодара, не смотря на запрет властей, передает корреспондент ИА REGNUM.

По разным оценкам, в мероприятии приняли участие не более 500 человек при заявленных 2,5 тыс.. Серьезных происшествий не произошло за исключением задержания группы 12 молодых активистов и журналиста, которые после вмешательства депутатов были быстро отпущены на свободу без предъявления каких-либо санкций.

Заявленное на 14:00 шествие по улице Красной от здания администрации края до Театральной площади к администрации города не состоялось, протестующим сразу преградили путь усиленные наряды полиции, стянутые к месту сбора - на пересечение улиц Гимназической и Красной. Полицейские через громкоговорители призывали собравшихся разойтись, так как организаторы не получили разрешение на проведение акции. Обстановка накалялась, так как количество собравшихся с каждой минутой все росло. В какой-то момент, по команде, выстроившись в цепочки, стражи порядка с разных сторон стали обступать людей с флагами и транспарантами в руках. Появились вооруженные спецсредствами бойцы спецназа. В итоге сотрудники внутренних дел организовали два кольца оцепления вокруг городского квартала с митингующими, преградив путь каждому, кто пытался к ним присоединиться.

Митинг состоялся в форме встречи депутатов-коммунистов Госдумы РФ и Законодательного Собрания края. Перед собравшимися выступили секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, а также руководитель фракции КПРФ в кубанском парламенте Николай Осадчий.

"Мы - партия патриотов, и потому для нас неприемлемы "цветные революции", оплаченные из-за рубежа. Мы обеспокоены масштабным попранием закона и справедливости, происшедшим на выборах депутатов Госдумы 4 декабря. По нашему мнению, это привело к искажению подлинных результатов народного волеизъявления", - заявил Николай Осадчий.

Вместе с тем, он подчеркнул, что без массового общественного протеста "партия власти не захочет изменить методы своего поведения" и призвал правоохранительные органы проявлять благоразумие.

Участие в акции также приняли активисты регионального отделения партии "Яблоко" во главе с заместителем руководителя, экологом Андреем Рудомахой.

"Мероприятие прошло без нарушения общественного порядка, - рассказал журналистам начальник пресс-службы городского УМВД Илья Шакалов. Он подтвердил, что организаторы отказались от намерений пройти маршем в сторону Театральной площади и разошлись к 16:00.

Напомним, 4 декабря 2011г. на выборах в Госдуму РФ партия "Единая Россия" получила на Кубани 56,15% голосов, КПРФ - 17,56%, "Справедливая Россия" - 10,81%, ЛДПР - 10,45%, "Яблоко" - 2,02%, "Патриоты России" - 0,95%, "Правое дело" - 0,47%. Явка составила 72,71% - участие в голосовании приняли 2,4 млн человек. Самый низкий показатель зафиксирован в Ейске, Курганинском и Кущевском районах. Жители Краснодара и Сочи, в сравнении с выборами 2007 г., голосовали активнее - процент явки, соответственно, увеличился с 62% до 72,5%, а также с 50,26% до 72%. За партию "Единая Россия" в крае проголосовали на 5 тыс. избирателей больше, чем четыре года назад, а за КПРФ, "Сраведливую Россию" и ЛДПР вместе взятых - на 300 тыс. больше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail