Кокойты назначил судьей КС человека, отставки которого требовала оппозиция (Южная Осетия)

Москва, 10 декабря 2011, 19:18 — REGNUM  Конституционного суда (КС) нет в Южной Осетии, но положение о нем есть в Конституции. Об этом ИА REGNUM заявил Эльдар Кокоев, назначенный 10 декабря указом президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты судьей Конституционного суда. Он затруднился ответить, кем будет формироваться КС, если обязанности главы Республики временно исполняет премьер Вадим Бровцев.

В соответствии с сегодняшним указом ушедшего в отставку Кокойты, вторым судьей КС назначен Григорий Собаев.

В парламенте Южной Осетии ИА REGNUM пояснили, что КС по закону должен формироваться из пяти судей, квота на двоих есть у президента, на двух других квота есть у парламента, после того как парламент представит своих кандидатов, президент Республики должен представить на утверждение парламента пятого судью - председателя КС. Как предполагают в парламенте, президент сегодня заполнил свою квоту, а председателя суда будет назначать уже президент, избранный 25 марта 2012 года.

Напомним, отставка генпрокурора Таймураза Хугаева, его заместителя Эльдара Кокоева и верховного судьи Ацамаза Биченова было требованием бывшего кандидата в президенты Аллы Джиоевой, сторонники которой продолжат акцию гражданского повиновения в центре Цхинвала. Соглашение было подписано 10 декабря Кокойты и Джиоевой, а гарантом исполнения всех пунктов соглашения стала российская сторона - администрация президента РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail