Новгородцы проигнорировали запрет властей и вышли на акцию против итогов выборов

Великий Новгород, 10 декабря 2011, 19:17 — REGNUM  В Великом Новгороде сегодня, 10 декабря, около 400 человек вышла на несанкционированную властями акцию протеста по итогам выборов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, протестующие - в основном, молодёжь - собрались на площадке у торгового дома "Русь" на улице Большой Санкт-Петербургской.

Несогласные с результатами выборов раздавали белые ленточки, некоторые пришли с белыми воздушными шарами. На подступах к торговому центру и рядом с ним несли службу усиленные наряды полиции, однако обошлось без инцидентов и задержаний.

В начале акции полиция и организаторы в мегафон объявили собравшимся, что митинг не санкционирован и попросили участников разойтись, а собраться вновь на разрешённое мероприятие. К собравшимся также обратилась новгородский лидер КПРФ Ольга Ефимова, которая убеждала людей прийти на санкционированный митинг протеста - местное отделение КПРФ, по предварительным данным, намерено провести его в ближайшую субботу, 17 декабря.

Однако, несмотря на призывы разойтись, народ оставался на площадке у торгового центра ещё около получаса. Многие кричали о том, что имеют право на собрания. Молодёжь требовала отставки действующей власти и скандировала "Путин! Лыжи! Магадан!".

Часть митингующих - по разным оценкам, от 50 до 100 человек - после акции у торгового дома проследовала до главной городской площади - площади Победы-Софийской. Оттуда они разошлись после переговоров с сотрудниками полиции - по данным новгородских СМИ, молодёжь убеждала полицейских, что просто гуляет по площади и водила хороводы вокруг новогодней ёлки.

По предварительным данным, задержанных в ходе публичных акций в Великом Новгороде нет.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, губернатор Новгородской области Сергей Митин, администрация Великого Новгорода и руководство Новгородского государственного университета призывали молодёжь воздержаться от участия в уличных акциях. Городские власти уверяли, что им не поступало никаких заявок на проведение публичных мероприятий и ни одно из них в городе не согласовано, однако организаторы акции пришли на митинг с уведомлением, заверенным печатью канцелярии городской администрации - в мэрии уже заявили о том, что это письмо является "провокацией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.