В Азербайджане создается банк данных пропавших без вести в результате Карабахской войны

Баку, 10 декабря 2011, 18:50 — REGNUM  Под председательством главы министерства Национальной безопасности Азербайджана Эльдара Махмудова 10 декабря состоялось заседание Госкомиссии по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан в ходе Карабахского конфликта, где были подведены итоги работы 2011 года.

Участники заседания отметили, что в текущем году были осуществлены меры, вытекающие из Рамочного соглашения между Госкомиссией и Международным Комитетом Красного Креста (МККК) "О сборе и централизованном управлении сведений Ante Mortem о пропавших без вести лицах". По итогам этой работы предложено брать образцы крови у близких родственников пропавших без вести лиц и создать соответствующий банк крови, сообщил Махмудов. Для содержания этого банка и неизвестных костных останков, согласно принятому в мире порядку, признано важным создание специального центра с лабораторией, соответствующей современным требованиям. Глава Азербайджана Ильхам Алиев дал поручение о создании такого центра на базе Объединения судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии Министерства здравоохранения.

В свою очередь, рабочая группа Госкомиссии приступила к установлению мест и регистрации могил неизвестных солдат. Как сообщил журналистам руководитель рабочей группы Фирудин Садыгов, по данным на 1 декабря 2011 года, азербайджанская Госкомиссия считает пропавшими без вести 4046 человек, еще 1400 человек - это освобожденные из плена заложники. В различные государственные органы и международные организации были направлены 1053 запроса о 663 лицах. Собраны дополнительные сведения и материалы о более 1500 пропавших без вести. Ответы о 230 лицах, зарегистрированных в Госкомиссии и МККК, систематизированы и помещены в соответствующие базы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.