Турция уверена, что Башар Асад не рискнет приютить курдских боевиков

Анкара, 10 декабря 2011, 18:45 — REGNUM  Анкара не останется в стороне, если ситуация в Сирии будет угрожать безопасности региона. Об этом заявил глава МИД Турции Ахмед Давудоглу. "У Анкары нет никакого желания вмешиваться в чьи-либо внутренние дела, но если существует риск для безопасности в регионе, мы не можем позволить себе такую роскошь, как оставаться в стороне и наблюдать за происходящим", - сказал он журналистам, сообщают турецкие СМИ.

Глава МИД Турции также отметил, что "Анкара вправе сказать Дамаску - "хватит", если его действия ставят под угрозу безопасность Турции. Речь, в частности, идет о борьбе с собственными гражданами, в результате которой они вынуждены покидать родину".

Давудоглу также заявил, что у Асада "не хватит смелости приютить у себя курдских боевиков" - "Асад прекрасно знает, какова будет реакция Анкары, поэтому не думаю, что он захочет использовать курдских боевиков против Турции".

Накануне, 9 декабря, Турция заморозила многомиллионные активы Сирии в своих банках. Всего заблокированными оказались счета на сумму около $111 млн. Пакет из девяти пунктов предусматривает блокирование доступа к имуществу и активам сирийского государства в Турции, прекращение кредитных программ. Также приостанавливаются контакты между центральными банками двух стран. Кроме того, прекращаются любые отношения с армией Сирии в вопросах продажи и доставки вооружения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.