Оренбург поддержал акцию протеста

Оренбург, 10 декабря 2011, 18:08 — REGNUM  В Оренбурге 10 декабря прошёл митинг против фальсификации выборов. Начался пикет в 14:00 местного времени (12:00 мск). Продлилось мероприятие примерно 1,5 часа. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Организатором пикета вступил горком КПРФ. "Поводом для организации митинга стала просьба студентов практически всех вузов, расположенных в областном центре, помочь организовать акцию протеста", - отметил первый секретарь Оренбургского горкома КПФР Нурлан Мунжасаров.

Согласно заявке в пикете должно было участвовать 300 человек. Однако, как утверждает Мунжасаров, народа пришло в два раза больше. Среди участников митинга замечены члены "Яблока", "Справедливой России" и "Патриотов России". У некоторых пикетчиков на одежде белели ленты. "В штабе ЛДПР заявили об участии с условием, что на митинге будет символика партии, - отметил Нурлан Мунжасаров. - Хотя сразу оговаривалось, что пикет проходит без партийной атрибутики". Одновременно первый секретарь горкома КПФР обратил внимание на то, что среди пикетчиков мелькнул лидер фракции ЛДПР Сергей Катасонов.

В УМВД Оренбургской области сообщили, что 10 декабря приняты все необходимые меры по обеспечению охраны общественного порядка и безопасности граждан при проведении пикета в центре Оренбурга.

При этом, по данным полицейских, на митинг пришло, как и было заявлено, не более 300 человек. В охране общественного порядка задействовано более 200 сотрудников полиции. В целом мероприятие прошло без каких-либо эксцессов. Сотрудники полиции не допустили нарушений общественного порядка со стороны участников пикета.

На мероприятии присутствовал независимый наблюдатель от общественности член общественного совета при УМВД области Артур Оганян, который оценил действия правоохранителей по недопущению нарушений общественного порядка с положительной стороны.

Нурлан Мунжасаров также отметил, что пикет прошёл без скандалов. Хотя, с его точки зрения, были провокации. В частности, он посчитал провокацией появление на митинге пьяного мужчины. По мнению коммуниста, провокационными стали и действия полицейских, которые потребовали от организаторов объяснение по поводу использования рупора после завершения митинга. Мунжасаров сообщил, что порядок на выборах охраняли и сотрудники отряда особого назначения. "На площади стояли два автобуса ОМОНа", - заявил он.

В Оренбурге пикет плавно трансформировался во встречу с депутатами Законодательного Собрания области и Оренбургского горсовета. Неизменной осталась тема фальсификации выборов.

Таким образом, 10 декабря Оренбург поддержал митингующих москвичей и выступил в защиту голосов избирателей.

Напомним, что в самом Оренбурге в результате выборов в Госдуму РФ шестого созыва победили коммунисты. В абсолютных показателях за КПРФ проголосовало на 1.202 человека больше, чем за "Единую Россию". В целом по области, победу одержала партия "Единая Россия" - 34,89%. Но этот результат гораздо ниже, чем на выборах в Законодательное Собрание Оренбургской области (13 марта 2011 года - 41,59%). КПРФ набрала 26,18% голосов, ЛДПР - 16,90%, "Справедливая Россия" - 16,79%, "Яблоко" - 2,36%, "Патриоты России" - 1,05% и "Правое дело" - 0,45%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.