Митинг против фальсификации выборов в Челябинске собрал 2 тыс. человек

Челябинск, 10 декабря 2011, 18:00 — REGNUM  Челябинск присоединился к всероссийской акции протеста против фальсификации на выборах. По подсчетам организаторов, на митинг "Это не выборы - это фарс" пришли около 2 тыс. человек, передает 10 декабря корреспондент ИА REGNUM.

Первоначально митинг был согласован на 1 тыс. человек. Именно столько, по официальным данным УВД Челябинска, пришли на центральную аллею парка им. Гагарина. Однако организаторы заявляют, что на самом деле поддержать акцию протеста пришли вдвое больше народу. Корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший на митинге, склонен доверять последней цифре. Стоит добавить, что собрать такое количество людей не помешала ни погода (в субботу в Челябинске похолодало до -14 градусов), ни перенос митинга с Комсомольской площади в удаленный от центральных магистралей парк им. Гагарина, ни давление, оказываемое на организаторов акции. Последних неоднократно вызывали в прокуратуру: сначала для разъяснительных бесед, потом для вынесения предупреждения.

Главным требованием акции протеста в Челябинске стала отмена результатов выборов как фальсифицированных. Челябинцы вышли с лозунгами "Верните наши голоса!", "Нам нужны перемены", "Я не жулик, я фокусник" (с портретом председателя ЦИК В. Чурова), "Вбросы-2011 закончились. Когда выборы?", "Грязные выбора = нелегитимная власть", "Я НЕ голосовал за жуликов и воров" и "ЦИК - министерство лжи". Сказать со сцены все, что он думает о сложившейся в стране ситуации, мог любой из желающих - достаточно было записаться у организаторов прямо в ходе акции протеста. В результате перед участниками акции выступили и партийные, и беспартийные, и студенты, и пенсионеры. Одни напрямую требовали отмены выборов и даже отставки правительства (хотя изначально все призывы о свержении были под запретом), другие заявляли, что действующая власть сократила пенсии и лишили детей бесплатного образования. Третьи взывали к здравомыслию и гражданской ответственность: молодежи предлагалось "оттащить" старшее поколение от "зомбоящика", вывести его интернет, а бюджетникам, массово привлекаемым к организации фальсификаций, сопротивляться этому.

Среди конкретных итогов акции протеста можно выделить три. Первое - это открытое письмо к Алексею Навальному и Илье Яшину, отбывающих арест в 15 суток, носящее скорее характер солидарности поддержки. Второе - резолюция, которую со сцены предъявили власти. В ней говорится, что "жители Челябинской области возмущены фальсификациями на выборах 4 декабря", не признают их результатов и "намерены защищать свой выбор всевозможными законными способами". Митингующие требуют: отменить результаты выборов в Госдуму 4 декабря; отправить в отставку и привлечь к уголовной ответственности председателя ЦИК Владимира Чурова и председателя избиркома Челябинской области Ирину Старостину; возбудить уголовные дела в отношении должностных лиц, причастных к организации фальсификации итогов выборов; отменить цензуру в СМИ; зарегистрировать и допустить к выборам все оппозиционные партии; провести новые выборы депутатов Госдумы РФ на честной и равноправной основе; освободить всех политических заключенных. Кроме того, челябинцы обратись к партиям, участвовавшим в выборах, обращаться в суд по фактам фальсификаций и добиваться отмены результатов выборов. По действующему законодательству простые избиратели не имеют на это права.

Стоит отметить, что на самом митинге никаких задержаний или вмешательств со стороны полиции не наблюдалось. Полицейские стояли небольшими группами позади толпы и при всем желании не смогли бы оцепить ее по периметру, настолько их было мало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст