Сокуров о новом главе петербургского комитета по культуре: Месхиев должен был отказаться от поста

Санкт-Петербург, 10 декабря 2011, 17:00 — REGNUM  Кинорежиссер Александр Сокуров убежден, что недавно назначенный Смольным председателем комитета по культуре кинорежиссер, председатель Петербургского Союза кинематографистов Дмитрий Месхиев "должен был отказаться от поста". Как сообщает сегодня, 10 декабря корреспондент ИА REGNUM, такое мнение Сокуров выразил газете "Известия".

"Мы хорошо знаем и его работу в Союзе кинематографистов, и его не очень корректное поведение в отношении своего учителя (Марлена Хуциева - "Известия"), и то, что он выступал за расчленение "Ленфильма", забывая о том, что отец его там работал... У Димы с принципиальностью и нравственными оценками большие проблемы. Я знаю, например, что свой протест заявил Алексей Герман-старший, сказав, что он уедет из города, если назначат Месхиева, на что ему ответили: "Ну и уезжайте!". Понимаете, я бы не называл это очень серьезной кадровой ошибкой, если бы Дима был человеком более постоянным в своих позициях, если бы он не перескакивал с одной стороны баррикад на другую. К тому же он позволяет себе и публично оскорблять людей, и вести себя с развязностью человека, который по случаю в "предбаннике" у миллионеров находится. Дима знает истинное отношение к нему очень большого числа людей в городе. И я, и многие другие ему об этом прямо и не раз в лицо говорили. Поэтому я убежден, что он должен был отказаться от этого поста", - заявил Сокуров.

В связи с новым назначением Сокуров выразил озабоченность судьбой Ленфильма: "Ведь Месхиев - решительный сторонник приватизации и растаскивания "Ленфильма", тогда как на данный момент за "Ленфильм" вступается даже премьер-министр страны. Удивительно, что с момента моей встречи с Владимиром Путиным в октябре ничего не изменилось. Мы с коллегами не можем добиться даже переформирования совета директоров киностудии: там по-прежнему остаются представители АО "Система масс-медиа" (в состав которого входит руководимая Месхиевым компания "Всемирные русские студии" (RWS) - "Известия"). Между тем этот вопрос и в министерстве культуры лоббируется, и представители Госкомимущества вовлечены в процесс. Но мне напрямую заявляют: мы тут работали-работали, а потом, видите ли, "эти двое" встретились и что-то там решили! И это говорят Сокурову по поводу встречи с Путиным... Я уже не понимаю, в какой стране живу, есть ли эта "вертикаль власти", или нет ее. Я сейчас часто вынужден выезжать из России на лечение, но каждый раз приезжаю домой, а тут какая-то очередная вампука. Уезжая, никогда не знаешь, к чему вернешься. Сплошное лицемерие и вранье. Чиновники даже премьер-министру врут, ничего уже не боятся".

Напомним, после отставки с поста главы комитета по культуре Смольного Антона Губанкова прошло больше месяца, и 9 декабря вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи представил Комитету по культуре нового председателя - в этой должности утвержден известный кинорежиссер и продюсер Дмитрий Месхиев. По словам Василия Кичеджи, перед новым председателем поставлены серьезные задачи - дать новый импульс развитию сферы культуры, события в которой "должны стать более объемными и интересными".

Справка:

Дмитрий Месхиев - кинорежиссер, продюсер, председатель правления Союза кинематографистов Санкт-Петербурга, первый заместитель председателя Координационного совета творческих союзов Санкт-Петербурга; член Общественного совета Санкт-Петербурга.

С 2009 года - главный продюсер компании "Всемирные Русские Студии", художественный руководитель "Киностудии РВС-Санкт-Петербург". Родился в Ленинграде в семье кинематографистов. С 1980 года работал на киностудии "Ленфильм" ассистентом оператора, в 1988 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Марлена Хуциева).

Режиссер фильмов "Гамбринус", "Циники", "Над темной водой", "Американка", "Женская собственность", "Механическая сюита", "Дневник камикадзе", "Свои", "Семь кабинок", "Человек у окна", а также телевизионных сериалов "Линии судьбы" и "Принцесса и нищий". Принимал участие в создании киноальманаха "Прибытие поезда", ставшего своеобразным манифестом молодых режиссеров. Был режиссером концертов "Поп-механики" Сергея Курехина.

Заслуженный деятель искусств России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом