В Армении арестован известный меценат из диаспоры

Ереван, 10 декабря 2011, 16:42 — REGNUM  9 декабря суд общей юрисдикции ереванских административных общин Кентрон и Норк-Мараш принял решение о применении двухмесячного ареста в отношении учредителя союза искусств "Нарекаци" Нарека Арутюняна.

Ранее Арутюнян был задержан Комитетом государственных доходов Армении по обвинению в уклонении от выплаты налогов в особо крупных размерах. В связи с арестом Нарека Арутюняна его брат Саро Арутюнян распространил сообщение, в котором, в частности, говорится, что его брата арестовали по необоснованным и ложным обвинениям. "Не был осуществлен соответствующий процесс, никто не предъявлял обвинения против моего брата, они даже не освобождают его под залог. Это просто психологический террор, позорный шаг, который делается ради выуживания крупной суммы денег у его семьи", - написал Саро Арутюнян в соцсети Facebook, где в защиту Нарека Арутюняна уже создана группа Free Nareg.

"Тем, кто знают Нарека и его важное дело поощрения искусств и содействия детям и инвалидам в Армении и Арцахе (Нагорно-Карабахская республика - ред.), легко понять, почему данный шаг властей Армении является позором", - говорится, в частности в заявлении, размещенном в группе Free Nareg.

Между тем Нарек Арутюнян за свою деятельность был удостоен высшей ведомственной награды министерства культуры Армении - "Золотой медали Министерства культуры". На церемонии награждения говорилось, в частности, что "Минкульт и "Нарекаци" - хорошие друзья, совместно осуществившие множество проектов. Министерство культуры высоко оценивает вклад и важность подобных центров в развитие культурной жизни Армении".

Некоммерческая организация Союз искусств "Нарекаци" основана в 2002 году в США. Его отделения действуют в Ереване и в Нагорном Карабахе. Цель Союза - содействие сохранению и распространению армянской культуры и духовно-культурного наследия. За 9 лет своей деятельности "Нарекаци" организовал сотни культурных мероприятий, которые были позитивно оценены общественностью. Кроме того, на свои средства Союз основал в Карвачарском районе НКР село Кнараван, в котором проживают семьи армянских беженцев из Азербайджана. Это - лишь небольшая часть многогранной благотворительной деятельности семьи американских филантропов Арутюнян.

Между тем в 2011 году Союз и его руководитель оказались в фокусе внимания налоговых и правоохранительных органов Армении. Арутюняны совместно с другими инвесторами армянского происхождения из США в последние годы инвестировали в сферу строительства, недвижимость и производство продуктов питания в Армении ощутимые средства. Налоговые органы утверждают, что Нарек Арутюнян недоплатил в бюджет 1,5 млн драмов ($4 тыс.). Сам Арутюнян обвинение отвергает, утверждая, что не только ничего не должен государству, но и досрочно выплатил в бюджет в виде налогов более 20 млн драмов. Тем не менее, на его счета и имущество наложен арест. Однако отказываться от своей благотворительной деятельности в Армении и Карабахе Арутюняны пока не намерены.

Отметим, что это далеко не первый случай, когда между инвесторами из диаспоры и правоохранительными органами и бизнес-структурами Армении возникают ощутимые трения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.