В Южной Осетии реализуются соглашения по выходу из политического кризиса

Цхинвал, 10 декабря 2011, 16:27 — REGNUM  Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты подписал сегодня, 10 декабря, представления об освобождении от занимаемых должностей генерального прокурора Таймураза Хугаева и председателя Верховного суда (ВС) Ацамаза Биченова, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента и правительства РЮО. "Представления уже направлены в парламент Республики", - отметили в пресс-службе.

В свою очередь в парламенте республики отмечают, что согласно действующему законодательству, указанные представления будут рассмотрены в установленном законом порядке. Решения об утверждении направленных Кокойты представлений будет принимается простым большинством участвующих в голосовании депутатов.

Сегодня же генпрокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев подписал приказ об освобождении от занимаемой должности первого заместителя генпрокурора Эльдара Кокоева, "в связи с переходом на другую работу". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе генеральной прокуратуры РЮО.

Там также отметили, что сегодня Хугаевым подписан приказ о назначении первым заместителем генпрокурора Кабулова Георгия Вахтанговича.

Отметим, что решение об отставке генпрокурора его заместителя и председателя ВС принято в связи с подписанным 9 декабря соглашением с оппозицией, по урегулированию политического кризиса в Южной Осетии, возникшего по итогам выборов президента Республики.

Напомним, 9 декабря Эдуард Кокойты и лидер оппозиции Алла Джиоева подписали соглашение, предусматривающее отставку действующего президента в обмен на прекращение акции протеста, которая продолжается в Цхинвале десятый день.

Кроме того, Джиоева соглашается с решениями Верховного суда и парламента, в соответствии с которыми президентские выборы 27 ноября признаны недействительными, а новый тур голосования перенесен на 25 марта 2012 года, причем лидер оппозиции получает право участвовать в них. До этой даты врио президента становится премьер Вадим Бровцев. Также в соглашении оговаривается отставка генпрокурора Хугаева, его заместителя Кокоева и председателя ВС Биченова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.