Более 500 коррупционных преступлений выявлено с начало года в Калужской области

Калуга, 10 декабря 2011, 15:46 — REGNUM  Свыше 2 тысяч нарушений антикоррупционного законодательства, в том числе свыше 150 нарушений в сфере бюджетного законодательства, порядка 500 нарушений в сфере поступления и прохождения государственной и муниципальной службы, более 200 нарушений в сфере размещения заказов для нужд государства было выявлено с начало года. Как сообщила 10 декабря корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Юлия Иконникова, для устранения выявленных нарушений внесено более тысячи актов прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено почти 300 должностных лиц. По материалам проверок возбуждено 17 уголовных дел.

Одним из эффективных механизмов профилактики коррупционных проявлений является антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов, принимаемых органами государственной власти и местного самоуправления.

Органами прокуратуры в 2011 году выявлено свыше 300 правовых актов, содержащих коррупциогенные факторы. При этом, особое внимание прокуратурой уделяется проверке нормативных актов, регулирующих наиболее рискованные общественные отношения, с точки зрения коррупционных проявлений. В уголовно-правовом аспекте правоохранительными органами области активно осуществляется работа по выявлению преступлений коррупционной направленности.

За истекший период этого года на территории области выявлено более 500 преступлений коррупционной направленности, возбуждено свыше 170 уголовных дел.

Усилия правоохранительных органов сосредоточены не только на выявлении "бытовой" коррупции, основную массу которой, составляют преподаватели, врачи и должностные лица низшего звена, но и на изобличении так называемой "беловоротничковой" преступности среди чиновников высшего звена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.