Украинская газета узнала, как именно Киев "сдает" Москве свою ГТС

Москва, 10 декабря 2011, 14:52 — REGNUM  "На украинско-российском газовом фронте, где анонсировалось близкое "мировое соглашение", возможно, возникли определенные осложнения", пишет сегодня, 9 декабря, украинская газета "Зеркало недели" со ссылкой на собственные источники.

Как отмечает издание, проект межгосударственного украинско-российского "газового" соглашения в ситуации абсолютной таинственности, без фамилий и имен, передан на рассмотрение и утверждение руководству России и Украины. По информации газеты, в понедельник, 5 декабря, состоялась двухчасовая беседа президента Виктора Януковича с премьер-министром Николаем Азаровым, после которой Азаров вернулся в Кабмин "безумно раздраженным и растревоженным, поскольку он не желает брать на себя ответственность за "сдачу" украинской газотранспортной системы"". Также издание информирует, что в среду, 7 декабря, на заседании Кабинета министров Азаров дал распоряжение готовить "жесткий вариант" госбюджета-2012 по цене импортированного газа не менее 400 долларов за тысячу кубометров и вносить такой документ на рассмотрение Верховной рады.

О содержании проекта документа издание пишет следующее: "На базе украинской газотранспортной системы планируется создать два совместных с "Газпромом" предприятия в пропорции 50 на 50. Первое совместное (газотранспортное) предприятие должно включать непосредственно магистральные (транзитные) газопроводы и подземные хранилища газа (ПХГ) Украины... Указанным документом предполагается, что на втором этапе - уже после начала работы газотранзитного СП - в состав его акционеров войдут и европейские энергетические компании. Можно не сомневаться, что в их числе будут исключительно дружеские "Газпрому" компании из Германии, Франции, Австрии или Италии. Поэтому запланированное "на потом" распределение процентов между учредителями газотранзитного СП (33% - "Газпрому", 33% - еврокомпаниям и 34% - "Нафтогазу") в действительности будет означать 66% - "Газпрому" и только 34% - "Нафтогазу". Следо­вательно, получается, что у "Газпрома" неформально будет полный контроль над газотранзитным СП. Первое СП также будет наделено исключительным, монопольным правом осуществлять транзит газа по территории Украины в Европу. Закрепление этого исключительного права за газотранзитным СП четко прописано в проекте газового соглашения и, соответственно, делает невозможным участие в транзите импортного газа какой-либо другой, третьей, стороны (или компании). За исключением... "дочек" самого газотранзитного СП, учреждение которых предусмотрительно запланировано проектантами настоящего соглашения. К газотранспортному СП переходят также функции диспетчерского управления магистральными газопроводами и ПХГ Украины", - говорится в статье. "Второе СП (назовем его газораспределительным) планируется создать с "Газпромом" на базе внутренних газораспределительных сетей Украины, которые на сегодняшний день арендованы облгазами, но на самом деле, как и НАК "Нафтогаз Украины", принадлежат правительству Украины", - пишет газета. Также в материале подчеркивается, что о цене газа в проекте соглашения речь вообще не идет. Этим вопросом, как и разработкой детальных документов на уровне хозяйствующих субъектов Украины и РФ, занимается отдельная и еще более засекреченная группа экспертов.

В завершение издание отмечает, что новое "газовое" соглашение является бессрочным, к тому же устанавливается запрет на его денонсацию. Но ранее заключенные корпоративные контракты от 19 января 2009 года при этом не аннулируются - просто их действие будет приостановлено с тем, чтобы возобновить в случае, если "что-то или кто-то пойдет не так". Подчеркивается, что в случае возникновения разногласий между новым "газовым" договором и обязательствами Украины по другим международным договорам (в частности, по Договору об Энергетическом сообществе, членом которого Украина стала с 1 февраля текущего года), преобладающую силу будут иметь положения именно нового "газового" договора. Это практически выталкивает Украину из европейского газового пространства и ставит крест на европейской интеграции нашего государства.

Как сообщало ИА REGNUM, на брифинге 9 декабря народный депутат, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов уже заявил, что единственно верное решение для дальнейшего удержания украинской газотранспортной системы в рабочем состоянии - "создание тройственного консорциума между Европой, Россией и Украиной". "Если сегодня наша ГТС в состоянии транспортировать 120 млрд. кубометров, то при условии запуска Российской Федерацией Северного и Южного потоков через нашу систему будет проходить лишь 40 млрд. кубометров голубого топлива. Это существенно затруднит содержание нашей газотранспортной системы в работоспособном состоянии. Очевидно, что у нас нет времени откладывать решение этого вопроса на будущее", - отметил Ефремов. "Если мы и дальше будем рассматривать вопрос о будущем украинской ГТС в политической плоскости, то через какой-то промежуток времени у нас ею будут заниматься не газовики, а металлоломщики", - добавил он. По словам народного депутата, уже сегодня специалисты разрабатывают вопрос о создании тройственного консорциума между Европой, Россией и Украиной. В то же время политик отказался комментировать ход переговоров по этому поводу. "До момента окончания переговоров и принятия каких-то результатов делать это просто некорректно", - пояснил Ефремов. 6 декабря депутат Верховной рады от фракции НУ-НС Владимир Арьев со ссылкой на "инсайдерскую информацию от газовых переговорщиков" заявил, что "регионалы" сдают ГТС Украины путем создания консорциума, где "Газпром" будет иметь контроль". "Вместе с тем, они получают новую цену на газ, правда, не говорят какую. Но эта цена просуществует до конца следующего года, после чего снова произойдет увеличение", - добавил "оранжевый" депутат. "Янукович с Азаровым пошли на откровенное преступление - сдачу стратегического объекта на ужасных условиях. И это только для того, чтобы не упасть до нуля на выборах-2012. Страну они уничтожат", - резюмировал Арьев. 5 декабря в центральном офисе ОАО "Газпром" состоялась рабочая встреча главы правления Алексея Миллера и министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко. Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, отметив плодотворность ведущегося диалога. Было высказано единое мнение, что переговоры об условиях поставки российского газа на Украину, по-видимому, могут быть завершены до конца 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.